みんなで健康的なレシピを作ろう!!

みんなのレシピ

  
  • きのこの旨味が効いた焼き飯
    レシピID: 6756料理人:Inotiny

    菌類は体にいいですよ。アトピーや痛風予防にもなります。 そこにピーマンのシャキシャキ感も加わり美味しい和風焼き飯はいかがでしょう?   材料 ごはん2合 ピーマン2こ エリンギ80グラム ま …

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  • 春の味覚を!ホタルイカと葉野菜酢味噌和え
    レシピID: 6744料理人:Inotiny

    春はホタルイカ!菜の花やほうれん草、春菊などの葉野菜を添えて…。 個人的には春のホタルイカに合わせて菜の花と、旬づくしで頂くのが季節を感じられてオススメです。 酢味噌は市販でもよいですが …

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  • えのきdeバーグ
    レシピID: 6823料理人:mi-mi

    えのきには、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。 特に疲労回復に効果役立つビタミンは、キノコの中でトップです。  (材料)    えのき    1袋    合挽ミンチ  300g    卵   …

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  • ニラと豆腐の揚げ物
    レシピID: 6829料理人:mi-mi

    ニラは、ビタミン.鉄分.カルシウム.カリウム.マグネシウムなど沢山の栄養を含んでいます。 健康と美容にとても良い食材で、ダイエットにも効果ありです。 (材料)  ニラ    1/2束  じゃこ   5 …

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  • ふきと桜エビのかき揚げ
    レシピID: 6837料理人:mi-mi

    ふきは、食物繊維やミネラルが含まれています。 桜エビは、ビタミン.ミネラル.カルシウムが豊富です。 ピンクとグリーンの色が、とても鮮やかで食がすすみますよ。 (材料)  ふき(水煮)     1袋   …

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  • 牛肉と里芋のカレー煮込み
    レシピID: 6839料理人:mi-mi

    里芋は、いもの中で特に低カロリーです。 カリウムと食物繊維を多く含んでいます。 カレー粉で煮込むことで、とても美味しくいただけます。 (材料)  里芋      500g  牛肉      250g …

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  • 小松菜と牛肉の煮物
    レシピID: 6835料理人:mi-mi

    小松菜には、ビタミン.カルシウム.鉄が沢山含まれています。 免疫力アップがかなり期待できて、健康にとっても良いですよ。 美容にも効果ありです。 (材料)  小松菜       1束  牛肉       …

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  • 安納芋のポタージュスープ
    レシピID: 6833料理人:mi-mi

    安納芋は、ビタミンB.ビタミンCを多く含んでいて、これらは美肌効果があります。 食物繊維も多く含んでいるので、便秘が解消できます。 沢山食べてキレイになりましょう。 (材料)  安納芋     500 …

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  • 豆腐と鮭のふわふわナゲット
    レシピID: 6831料理人:mi-mi

    鮭は、ビタミンを多く含んでいます。 栄養価も高く、ダイエット効果もありです。 とうふも大変たくさんの栄養要素ありです。 (材料)  木綿豆腐   1/2丁  鮭      2切れ  卵      1個 …

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  • 豚肉とごぼうの黒糖煮
    レシピID: 6825料理人:mi-mi

    ごぼうは、食物繊維を沢山ふくんでいて、腸の働きを整えたりコレステロールをコントロールしてくれます。 黒砂糖は、免疫力が向上し疲労回復の効果もあります。 お料理にもコクがでます。 (材料)  豚肉    …

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  • トマトが入った変わり親子丼
    レシピID: 6820料理人:kure

    トマトの酸味と卵がとってもよく合う親子丼です。いつもの親子丼にちょっと変化を加えたいときにとってもおすすめです!お弁当のおかずにもぴったりですよ♪トマトを入れることで野菜不足も解消!   材 …

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  • 糖質制限!小麦ふすまでブランロールケーキ
    レシピID: 6817料理人:kure

    糖質制限ダイエット中でもケーキが食べたい。。。小麦ふすまは小麦粉の表皮部分で食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれています。普通の小麦粉と違い糖質が抑えられるの …

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  • ベーコンバルサミコドレッシングで食べるグリーンサラダ
    レシピID: 6814料理人:kure

    いつもと違ったドレッシングで食べるグリーンサラダです!バルサミコ酢を使っているのであっさりと食べられるサラダです。あっさりしているだけでなく、ベーコンでコクもあるのでおかずになりますよ♪   …

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  • 基本の鶏ハム
    レシピID: 6809料理人:ABCxyz012345

    鶏むね肉を使って簡単に出来る鶏ハムを作ります。 カレーパウダーやにんにくパウダーなどアレンジの巾も広がります。 *材料*(4人分) 鶏むね肉 2枚・・・水気を拭き、観音開きにしたら砂糖、塩、黒こしょう …

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  • あさりとかぶの酒蒸し
    レシピID: 6807料理人:ABCxyz012345

    あさりは必ず砂抜きしてから使用します。 貝類に含まれるうまみ成分コハク酸をたっぷりかぶに吸わせます。 日本酒、白ワインにあいます!! *材料*(4人分) あさり 400g・・・3%濃度の塩水につけ砂抜 …

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  • チキンステーキ トマトソース
    レシピID: 6805料理人:ABCxyz012345

    鶏もも肉をパリパリに焼いて濃厚トマトソースをかけていただきます。 トマトソースはパスタソースとしてもあいます。 *材料*(4人分) 鶏もも肉 2枚・・・水気を拭いて塩こしょう、ガーリックパウダーをふる …

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  • オニオンスープ
    レシピID: 6803料理人:ABCxyz012345

    玉ねぎのうまみがぎゅっとつまったスープです。 固くなってしまったフランスパンでもいいので、浮かべてあげると よりおいしい。 *材料*(4人分) 玉ねぎ 中2こ・・・繊維に逆らって薄切り 塩 小さじ1/ …

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  • 懐かしのナポリタン
    レシピID: 6801料理人:ABCxyz012345

    懐かしい喫茶店のナポリタン! たったこれだけ?の調味料で仕上げます。 *材料*(4人分) スパゲッティ 360g・・・袋に表示の時間マイナス1分茹でる。茹で汁は捨てない! ベーコンブロック 100g・ …

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  • コーン缶で作る簡単なのに本格コーンスープ
    レシピID: 6799料理人:ABCxyz012345

    粒コーン缶、あまっていませんか? 缶詰を使うのに本格的なコーンスープを作ります! より本格的なスープの作り方も最後に記載しますね。 *材料*(4人分) 粒コーン缶 1缶(200g前後)・・・ザルにあげ …

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  • かぼちゃと豚肉のカレー煮込み
    レシピID: 6797料理人:mi-mi

    かぼちゃは、ビタミン.カロテン.カリウムを沢山含んでます。 美容や健康にもとてもお勧めの食材です。 煮物からお菓子作りまでとても幅広く調理が楽しめます。 材料  かぼちゃ     1/4個  豚肉薄切 …

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  • 塩パウンドケーキ♪
    レシピID: 6795料理人:ABCxyz012345

    ケークサレともいいます。 野菜がいっぱいのしょっぱいパウンドケーキ、朝ごはんにもおすすめ! *材料*(パウンド型1本分) ●薄力粉125g+ベーキングパウダー5g+粉チーズ40g・・・3回ふるう ●卵 …

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  • なすときゅうりの浅漬け
    レシピID: 6793料理人:ABCxyz012345

    なすもきゅうりも生でいただきます。 基本の浅漬けの配合を覚えれば、何のお野菜でも作れちゃいます! *材料*(4人分) なす 1本 ・・・半分に切り、さらに薄切り。塩もみをする。 きゅうり 1本 ・・・ …

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  • お弁当に!肩ロースのアスパラ巻き
    レシピID: 6791料理人:ABCxyz012345

    巻くものは何でもOK! 今回は旬のアスパラを使います。 赤身と脂肪のバランスのよい肩ロース肉がおすすめ。 *材料*(2人分) 牛か豚肩ロース 2枚・・・塩こしょうを振っておく 塩こしょう 少々(多目が …

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  • アスパラのタルタルサラダ
    レシピID: 6789料理人:ABCxyz012345

    春に旬を迎えるアスパラを使ったサラダです。 ブロッコリーに変えてもおいしい。 ゆで卵は固めに茹でて下さい。 *材料*(4人分) アスパラ 6本程度・・・塩を入れた熱湯で茹でザルにあげる。長さ2cm程度 …

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  • 絹揚げのにらあんかけ
    レシピID: 6787料理人:ABCxyz012345

    おつまみに、副菜にとっても簡単で本格的なにらあんかけ。 手間をかけるなら自分で絹豆腐を揚げてもよりおいしい。 *材料*(4人分) 絹揚げ 200g・・・1つを4等分くらいに切る食べやすい大きさに。 ニ …

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  • ふっくらヘルシー豆腐ハンバーグ
    レシピID: 6785料理人:ABCxyz012345

    ハンバーグが「ぎゅっ」と固くなってしまう時、ぜひ作って見てください。 お豆腐が入ることでふっくらジューシーに仕上がります☆ パン粉も戻すことなく使うので準備も簡単です! *材料*(6こ分) 合い挽肉  …

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  • 鶏むね肉のひじき和え
    レシピID: 6783料理人:ABCxyz012345

    高たんぱく 低カロリーの鶏むね肉をひじきと和えます。 おつまみにも◎! 玉ねぎはしっかり辛味をぬいて。 *材料*(4人分) 鶏むね肉 1枚・・・酒小さじ1入れた水に入れ、茹でる。冷めたら手で割く。 乾 …

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  • 鶏肉の粒マスタード炒め
    レシピID: 6781料理人:ABCxyz012345

    鶏肉はむね肉でももも肉でも◎ カレー風味でお子様でも食べやすく、お弁当にもおいしい。 *材料*(4人分) 鶏もも・むね肉 2枚・・・水気を拭いて下味をつける 下味⇒塩こしょう少々 酒大さじ1 …

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  • 海老とブロッコリーのサラダ♪
    レシピID: 6779料理人:ABCxyz012345

    サラダ海老を使った、味良し、見た目良しのサラダです。 お客様の時におもてなしサラダとしてどうぞ! *材料*(4人分) サラダ海老 12尾程度 ブロッコリー 1株・・・ひとくち大に切り、塩を入れた熱湯で …

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  • 韓国風春雨炒め
    レシピID: 6777料理人:ABCxyz012345

    さつまいもでんぷんで作られた韓国はるさめを使った炒め物。 牛肉のダシ「ダシダ」があれば本格的、なかったら鶏がらのダシなどで 代用できます。お野菜はなんでもおいしい。お弁当にも◎ *材料*(6人分) 牛 …

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