みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
酢の物
レシピID: 5461
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 64.7kcal

食材

食材名分量
きゅうり 果実 生    30g
わかめ 乾燥わかめ 素干し   3g
<魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ホワイト   20g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    5g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    9g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
(植物油脂類) ごま油    2g

作り方

わかめは、食物繊維が豊富な食材です。食物繊維には、便秘解消効果や生活習慣病予防効果があるのでお勧めです。お手軽に作れるメニューなので、あと一品・・・という時にご活用下さいね。

 

材料

きゅうり  30g

わかめ(乾)  3g

つな缶  20g

☆酢  小さじ1

☆醤油  小さじ1.5

☆砂糖  小さじ1

☆ごま油  小さじ1/2

 

作り方

①わかめは戻しておきます。

②きゅうりは輪切りにします。

③☆を合わせておきます。

④③に全て混ぜ合わせたら完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての酢の物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての酢の物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての酢の物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての酢の物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal64.7kcal2,000kcal ビタミンA27.9µg700µg ナトリウム763.6mg7,000mg
        炭水化物6.2g325g ビタミンD0.40µg5.5µg カリウム307.4mg2,000mg
        脂質2.6g67g ビタミンE0.21mg6.0mg カルシウム35.2mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK30.10µg150µg マグネシウム50.2mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン75.8mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン2.70mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC5.01mg100mg
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