みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
4種キノコのペペロンチーノ風
レシピID: 2619
料理人名
shottu1222
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 134.3kcal

食材

食材名分量
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
まいたけ 生    100g
えのきたけ 生    100g
(ひらたけ類) エリンギ 生   100g
(植物油脂類) オリーブ油    34g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   9g
とうがらし 果実 乾    1g
<調味料類>(食塩類)食塩    4g

作り方

食物繊維とうま味成分がたっぷりのキノコ。

4種類のキノコを使って、シンプルだけど奥深い味わいに。

 

そのまま食べても美味しいですが、パスタの具にしたり、

炊きたてのご飯に混ぜるのもアリです♪

 

◇材料◇3~4人分

ぶなしめじ・・・100g

えりんぎ  ・・・100g

まいたけ  ・・・100g

えのきだけ・・・100g

オリーブオイル・・・34g(大さじ3)

にんにく・・・9g(1片)

赤唐辛子・・・0.2g(1本)

塩・・・4g(小さじ1)

 

◇作り方◇

①きのこ類は石づきを切り落とし、それぞれ

食べやすい大きさに切ります。

 

②にんにくは薄くスライスします。

赤唐辛子も薄く輪切りにしていきます。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ、

にんにくを入れてから火をつけます。

弱火で、にんにくに薄く色がつくまで炒めます。

 

④にんにくに薄く色がついてきたら、唐辛子、塩、

きのこ類を加え、中火で5分ほど炒めます。

 

⑤きのこ類がしんなりしたら完成です。

 

☆アレンジ☆

・オリーブオイルを減らし、バターを加えると

 より濃厚な味わいになります♪

 

・塩の代わりに醤油や麺つゆで味付けすると

 和風テイストになりますよ♪

 

・塩を加えたお湯で茹であがったスパゲッティに和えれば、

 簡単パスタの出来上がり♪

 

・お鍋の具にすると風味とうま味がぐんと増します♪

 

ぜひお試しください~(*^_^*)

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての4種キノコのペペロンチーノ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての4種キノコのペペロンチーノ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての4種キノコのペペロンチーノ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての4種キノコのペペロンチーノ風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal134.3kcal2,000kcal ビタミンA6.7µg700µg ナトリウム522.6mg7,000mg
        炭水化物8.7g325g ビタミンD2.53µg5.5µg カリウム456.0mg2,000mg
        脂質12.0g67g ビタミンE0.95mg6.0mg カルシウム1.3mg650mg
        たんぱく質3.6g50g ビタミンK4.95µg150µg マグネシウム17.6mg290mg
        食物繊維総量5.2g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン123.3mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン8.23mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.36mg100mg
        043