みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
黄金比率のドレッシングで!コールスローサラダ
レシピID: 4558
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 30分
調理時間 35分
合計時間時間 65分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 172.8kcal

食材

食材名分量
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   150g
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   20g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   36g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g

作り方

ビタミンCたっぷりのキャベツは、コールスローサラダにすればかさが減ってたくさん摂ることができます。

ドレッシングは私が一番おいしいと思う黄金比率で、キャベツ以外にも応用できます☆

◇材料◇

キャベツ 3~4枚

コーン 20g

お酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

塩 少々

マヨネーズ 大さじ3

◇作り方◇

①キャベツは千切りにし、塩(分量外)を全体にまんべんなくたっぷりかけて、15~20分ほど

置いておきます。

※しばらく置くと水分が出てしんなりしてきます。

②お酢、砂糖、塩、マヨネーズを混ぜてドレッシングを作っておきます。

③キャベツをザルにあけたら水気を軽く切り、塩を水で洗い流したら、ぎゅっとしぼって水気を完全に抜きます。

④コーンを混ぜ、ドレッシングで和えたら完成です!

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての黄金比率のドレッシングで!コールスローサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての黄金比率のドレッシングで!コールスローサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての黄金比率のドレッシングで!コールスローサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての黄金比率のドレッシングで!コールスローサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal172.8kcal2,000kcal ビタミンA6.5µg700µg ナトリウム518.4mg7,000mg
        炭水化物11.2g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム183.6mg2,000mg
        脂質13.9g67g ビタミンE2.75mg6.0mg カルシウム34.8mg650mg
        たんぱく質1.6g50g ビタミンK78.30µg150µg マグネシウム14.9mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン36.3mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.38mg12.0mg
        ビタミンB60.10mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC31.35mg100mg
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