みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
麻婆豆腐
レシピID: 2851
料理人名
mitubati
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 117.4kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  300g
<香辛料類>にんにく おろし    5g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   30g

作り方

・我が家の定番メニュー

・材料

 木綿豆腐 1丁

 豚ひき肉 110g

 ネギ   1/4

 生姜   1片

 にんにく 1片

 豆板醤  小さじ1

【調味料】

 鶏ガラスープ 150CC

 醤油 大さじ1

 酒 大さじ2

 味噌 大さじ1

 砂糖 小さじ1

【仕上げの材料】

 水溶き片栗粉 適量

 ごま油 少々

 

・作り方

①豆腐の水切りをします

②調味料を混ぜておく

③フライパンに油をひいて、豚挽き肉、ネギ、にんにく、生姜を炒めます

③香りがたってきたら豆板醤をくわえ更に炒めます

④豚挽き肉の色が変わってきたら②で混ぜておいた調味料をくわえます

⑤④が煮立ってきたら豆腐を一口大に崩しながら加え、弱火で10分程煮立たせます

⑥10分経ったら水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけます

⑦器にもり、その上からごま油を少々たらします

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麻婆豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麻婆豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麻婆豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麻婆豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal117.4kcal2,000kcal ビタミンA1.1µg700µg ナトリウム133.5mg7,000mg
        炭水化物4.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム251.0mg2,000mg
        脂質6.3g67g ビタミンE0.33mg6.0mg カルシウム135.0mg650mg
        たんぱく質10.2g50g ビタミンK20.70µg150µg マグネシウム197.5mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン171.6mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.22mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC2.10mg100mg
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