みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
麹の甘みと旨味を活用☆甘酒カレー
レシピID: 6148
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 15分
調理時間 20分
合計時間時間 35分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 219.9kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [中型種肉] もも 脂身つき 生  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    250g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   150g
(トマト類) トマト 果実 生   100g
<調味料類>(みそ類)豆みそ    20g
<香辛料類>カレー粉     15g
<その他> 甘酒    250g

作り方

なんとなく飲みたくなって買った甘酒が余ってしまったので、料理に使えないかと考えて作ってみました。酒粕の甘酒ではなく、米と麹のみの甘酒を使っています。あの甘ったるさが苦手な家族でも甘酒だとは気づかずパクパク食べてくれました!飲む点滴とも言われる甘酒の豊富な栄養を誰もが好きなカレー味で…カレールゥで作ったカレーのような脂っぽさは一切なく、甘口カレーに仕上がるのでお子様向きです♪

 

材料

豚小間 200g

玉ねぎ 1個

人参 1本

じゃがいも 中2個

トマト 1個

甘酒 250g

水 200ml

味噌 20g

カレーパウダー 大さじ1

 

1.豚肉、野菜を一口大程度に切り、トマトはサイコロ状に細かく切る。

2.切ったトマトに塩を振って数分置き、塩を水で洗って水分を抜く。

3.油をひいた鍋、またはフライパンで肉とトマト以外の野菜を炒めて、火が通ったら水、甘酒、トマト、味噌を加え一煮立ちさせる。

4.カレーパウダーを加えて、15分程度煮込んで完成。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麹の甘みと旨味を活用☆甘酒カレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麹の甘みと旨味を活用☆甘酒カレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麹の甘みと旨味を活用☆甘酒カレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての麹の甘みと旨味を活用☆甘酒カレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal219.9kcal2,000kcal ビタミンA228.0µg700µg ナトリウム232.7mg7,000mg
        炭水化物27.8g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム624.2mg2,000mg
        脂質7.0g67g ビタミンE0.64mg6.0mg カルシウム45.0mg650mg
        たんぱく質11.3g50g ビタミンK10.44µg150µg マグネシウム41.5mg290mg
        食物繊維総量3.9g18g ビタミンB10.47mg1.1mg リン154.7mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン4.31mg12.0mg
        ビタミンB60.38mg1.2mg
        ビタミンB120.12µg2.4µg
        ビタミンC25.96mg100mg
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