みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鶏肉と野菜の甘辛煮
レシピID: 2992
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 259.2kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  80g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   30g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    8g
(砂糖類) 車糖 上白糖   5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   3g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   3g

作り方

鶏肉と野菜を上手に組み合わせて、おいしい煮物を。

材料

鶏肉(モモ肉) 80g

たまねぎ    30g

にんじん    20g

ピーマン    15g

しょうゆ  8cc

砂糖    5g

みりん   3cc

料理酒   3cc

作り方

1、にんじんは短冊切り、たまねぎはくしがた切り、ピーマンは種を取って横半分に切り2~3等分に切る。

2、調味料を全部鍋に入れて、沸騰させる。鶏肉をその中に入れ、茶色くなり始めたら野菜を入れて、味がしみ込むまで煮込む。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉と野菜の甘辛煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉と野菜の甘辛煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉と野菜の甘辛煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉と野菜の甘辛煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal259.2kcal2,000kcal ビタミンA180.6µg700µg ナトリウム497.4mg7,000mg
        炭水化物12.3g325g ビタミンD0.08µg5.5µg カリウム287.2mg2,000mg
        脂質15.4g67g ビタミンE0.33mg6.0mg カルシウム22.1mg650mg
        たんぱく質15.1g50g ビタミンK56.20µg150µg マグネシウム24.2mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン119.5mg800mg
        ビタミンB20.22mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン3.40mg12.0mg
        ビタミンB60.25mg1.2mg
        ビタミンB120.41µg2.4µg
        ビタミンC15.80mg100mg
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