みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鶏肉としめじの炊き込みご飯
レシピID: 1303
料理人名
粗食大好き料理人
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 327.6kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 玄米   300g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  150g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   50g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  10g

作り方

玄米によるビタミンAたっぷりの鶏肉としめじの炊き込みごはん!!作るのはとても簡単。

  1. 下ごしらえ 鶏肉:1cm角 油揚げ:短冊切り 人参:千切り キノコ:3cm 玄米を研ぎ水に30分浸す。
  2. 味付 釜に調味料をひたす。
  3. 水加減の調整 釜に玄米をいれ2合の線まで浸す。
  4. 具材の投入 鶏肉・人参・しめじ・えのき・油揚げを入れます。
  5. 炊飯    炊飯のスイッチを入れる、炊き上がったら、ご飯を混ます。
  6. 盛り付け  茶碗に盛り付けてできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉としめじの炊き込みご飯。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉としめじの炊き込みご飯。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉としめじの炊き込みご飯。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉としめじの炊き込みご飯。の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal327.6kcal2,000kcal ビタミンA96.4µg700µg ナトリウム593.8mg7,000mg
        炭水化物58.4g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム395.3mg2,000mg
        脂質4.0g67g ビタミンE0.99mg6.0mg カルシウム14.9mg650mg
        たんぱく質14.3g50g ビタミンK16.38µg150µg マグネシウム96.5mg290mg
        食物繊維総量3.5g18g ビタミンB10.40mg1.1mg リン306.3mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン8.05mg12.0mg
        ビタミンB60.46mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC1.13mg100mg
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