みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鶏肉じゃが
レシピID: 2393
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 -4人前
1人前あたりKcal -169.4kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  100g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    300g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g

作り方

豚肉よりも低カロリー&ヘルシーな鶏もも肉を使って、肉じゃがを作りました。

ほろほろとジャガイモが崩れるくらい煮込むと、より味が染みておいしいです。

◇材料◇

鶏もも肉 100グラム

じゃがいも 3コ

たまねぎ 1コの半分

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

調理酒 大さじ1

水 1と2分の1カップ

油 大さじ1

◇作り方◇

①鶏肉、じゃがいも、たまねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

②熱した鍋に油を入れ、たまねぎ、じゃがいも、鶏肉の順に炒めます。

③全体に油が回ったら、水カップ1と2分の1を入れ、煮たったら砂糖を入れて5分ほど煮ます。

みりんと調理酒、最後に醤油を入れ、落としぶたをして15~25分ほどお好みの柔らかさになるまで煮ます。

④彩りに大根の葉や三つ葉を添えれば完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏肉じゃがの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal-169.4kcal2,000kcal ビタミンA-11.8µg700µg ナトリウム-865.8mg7,000mg
        炭水化物-24.6g325g ビタミンD-0.03µg5.5µg カリウム-447.2mg2,000mg
        脂質-4.9g67g ビタミンE-0.06mg6.0mg カルシウム-15.4mg650mg
        たんぱく質-6.7g50g ビタミンK-15.50µg150µg マグネシウム-29.2mg290mg
        食物繊維総量-1.6g18g ビタミンB1-0.10mg1.1mg リン-88.1mg800mg
        ビタミンB2-0.10mg1.2mg -0.8mg1,050mg
        ナイアシン-2.10mg12.0mg
        ビタミンB6-0.26mg1.2mg
        ビタミンB12-0.14µg2.4µg
        ビタミンC-29.50mg100mg
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