みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鶏もも肉の自家製ハムもどき
レシピID: 4925
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 800分
調理時間 120分
合計時間時間 920分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 164.7kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで  350g
<調味料類>(食塩類)食塩    30g
(砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖   30g

作り方

塩と砂糖に漬け込んで、低めの温度でじっくりじっくり火を通して旨味を閉じ込めるように仕上げるハムもどきです。下準備やじっくりと作る時間必要ですが、ほとんどの工程がほおっておくだけですので、のんびり作りたい時にお勧めします。

 

材料

鶏もも肉(またはむね肉)2枚

塩 大さじ2

砂糖 大さじ3

 

1.もも肉の皮の部分を取り除く(取り除いた皮はカリカリに焼いてサラダに乗せる、など他のおかずに使ってください)

2.ジップロックなどの袋に塩と砂糖を入れて混ぜ合わせ、それを肉にしっかりまぶし、そのまま半日から1日漬け込む。

3.漬け込んだお肉を水につけて流水で塩抜きする。30分~1時間ほど。

4.水気を切って、1枚ずつラップでぎゅっと包む(ボンレスハム状に)

5.ラップに包んだ物をポリ袋やジップロックなど(耐熱温度120度以上の)に入れてたっぷりのお湯の中に入れる。

6.ぐつぐつ煮たりせずにごく弱火で20分ほど経ったら火を止めてそのまま放置(蓋などをして湯温が下がらないようにするとよいです)

7.冬場や、湯の量が少ないとすぐに温度が下がります。30,40分ほどぬるくなっていたらもう一度火をつけて沸騰寸前まで温めなおしてまた火を止めて放置。

8.粗熱が取れたらいったん冷蔵庫に入れて冷やします。

9.少し薄めに切って野菜などと合わせてどうぞ!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏もも肉の自家製ハムもどき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏もも肉の自家製ハムもどき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏もも肉の自家製ハムもどき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏もも肉の自家製ハムもどきの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal164.7kcal2,000kcal ビタミンA12.3µg700µg ナトリウム2,974.0mg7,000mg
        炭水化物7.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム235.0mg2,000mg
        脂質4.6g67g ビタミンE0.26mg6.0mg カルシウム10.4mg650mg
        たんぱく質22.0g50g ビタミンK21.88µg150µg マグネシウム23.2mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン166.3mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン4.64mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB120.26µg2.4µg
        ビタミンC1.75mg100mg
        082