みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鶏むね肉の肉ロール?!
レシピID: 6649
料理人名
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下ごしらえ時間 20分
調理時間 30分
合計時間時間 50分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 143.5kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  200g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   50g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   50g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   40g
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   25g
えんどう 塩豆    10g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g

作り方

お肉でお肉を巻いちゃいます。

冷菜としても温菜としてもおいしいのでおもてなし料理として

マスターしておけば準備がらくちん。

お好みのドレッシングでどうぞ。

*材料*(4人分)

鶏むね肉 200g・・・皮をむいて塩コショウ少々(分量外)をしておく

合挽肉 100g・・・塩コショウ少々(分量外)をして、粘りが出るまでよくこねる

赤パプリカ 1/4こ・・・細長く4本程度に切る

黒オリーブ 8こ・・・水気をふく

茹で枝豆 12つぶ程度・・・さやから出しておく

①むね肉は観音開きにして、麺棒でたたき正方形になるよう伸ばす

②①の上に合挽肉を伸ばし、その上にパプリカ、黒オリーブ、枝豆をそれぞれ一列になるよう

 乗せる

③手前から巻き、巻けたらラップでしっかり包む。

④③の上からアルミホイルで包み、熱湯に入れ25分~30分茹でる。

⑤ゆで上がったら粗熱が取れるまで鍋の中において置く。

⑥粗熱が取れたらアルミを取り、ラップの上から8等分にカットする。

⑦お好みのドレッシングをかけて食べる。(しょうゆベースのドレッシングがおすすめ)

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の肉ロール?!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の肉ロール?!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の肉ロール?!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の肉ロール?!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal143.5kcal2,000kcal ビタミンA36.7µg700µg ナトリウム184.9mg7,000mg
        炭水化物2.5g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム219.9mg2,000mg
        脂質6.6g67g ビタミンE0.90mg6.0mg カルシウム41.5mg650mg
        たんぱく質17.3g50g ビタミンK12.85µg150µg マグネシウム22.4mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン114.0mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン5.61mg12.0mg
        ビタミンB60.35mg1.2mg
        ビタミンB120.38µg2.4µg
        ビタミンC17.75mg100mg
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