みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鶏むね肉の塩昆布和え
レシピID: 6479
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 30分
合計時間時間 40分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 63.9kcal

食材

食材名分量
(トマト類) ミニトマト 果実 生   40g
(こんぶ類) 塩昆布    10g
(植物油脂類) ごま油    5g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  150g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   20g

作り方

高たんぱく、低カロリーの優秀食材「鶏むね肉」を使った和え物です。

塩昆布のみで味付けをするので簡単でおいしい。

ぱさぱさになりやすい鶏むね肉の茹で方がポイントです。

*材料*(4人分)

鶏むね肉 150g・・・水気を拭く

塩昆布 ひとつまみ(10g)程度

ミニトマト 4つ・・・1つを4等分に。

小ネギ 2本・・・5mm巾に。

ごま油 小さじ1

①鍋に鶏むね肉を入れかぶるくらいの水を入れる。

②あれば長ねぎの青い部分、しょうがひとかけを入れる。(臭み消し)

③強火にかけて沸騰したら中火にかけ5分タイマー。

④5分たったら火を止めてそのまま冷ます。

⑤冷めたらむね肉を手で割き、ボウルに入れる。

⑥塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜる。

⑦盛り付けたらミニトマト、小ネギをあしらう。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の塩昆布和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の塩昆布和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の塩昆布和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏むね肉の塩昆布和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal63.9kcal2,000kcal ビタミンA37.1µg700µg ナトリウム190.7mg7,000mg
        炭水化物1.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム168.8mg2,000mg
        脂質2.0g67g ビタミンE0.21mg6.0mg カルシウム15.1mg650mg
        たんぱく質9.8g50g ビタミンK16.11µg150µg マグネシウム16.7mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン65.2mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン3.28mg12.0mg
        ビタミンB60.20mg1.2mg
        ビタミンB120.08µg2.4µg
        ビタミンC5.78mg100mg
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