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鶏ひき肉で☆ミートソースパスタ
レシピID: 3780
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 479.3kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   120g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   2g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    75g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] マカロニ・スパゲッティ 乾  160g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

タンパク質ビタミンAたっぷりで、胃腸にもやさしい鶏挽肉のミートソースパスタです。

肉を加熱する前に少量のマヨネーズを加えることで、お肉のしっとり感が増し、味にコクも出ます☆

◇材料◇

鶏ひき肉 120g

たまねぎ(大) 1/4コ

にんにく 少量

ケチャップ 大さじ5

塩・こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

パスタ 160g

調理酒 小さじ2

マヨネーズ 小さじ1

◇材料◇

①たまねぎとにんにくはみじん切りにし、鶏肉は調理酒をふってマヨネーズをからませておきます。

②オリーズオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、一旦取り出したらたまねぎを加えて弱火で

じっくり炒めます。

この間にパスタを茹でます。

③鶏肉を加え、火が全体に通ったらさきほどのにんにくを戻し入れ、塩こしょうで味を調えます。

④ケチャップを加え、味が回ったら火を止め、ゆであがったパスタの上にかけます。

お好みで粉チーズをふったら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏ひき肉で☆ミートソースパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏ひき肉で☆ミートソースパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏ひき肉で☆ミートソースパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏ひき肉で☆ミートソースパスタの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal479.3kcal2,000kcal ビタミンA44.0µg700µg ナトリウム912.4mg7,000mg
        炭水化物74.1g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム567.4mg2,000mg
        脂質8.8g67g ビタミンE1.66mg6.0mg カルシウム36.4mg650mg
        たんぱく質21.5g50g ビタミンK17.48µg150µg マグネシウム70.8mg290mg
        食物繊維総量3.7g18g ビタミンB10.25mg1.1mg リン201.6mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 2.0mg1,050mg
        ナイアシン5.92mg12.0mg
        ビタミンB60.52mg1.2mg
        ビタミンB120.18µg2.4µg
        ビタミンC8.10mg100mg
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