みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鶏つくね風ハンバーグ
レシピID: 2445
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 195.7kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  70g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   7g
(植物油脂類) オリーブ油    5g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    7g
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   3g
鶏卵 全卵 生  5g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    7g
(砂糖類) 車糖 上白糖   7g

作り方

鶏むね肉のミンチを使用することで、カロリー控えめのハンバーグを・・・・。

(材料)

鶏ムネミンチ 70g               しょうゆ  7cc

ねぎ     2cmくらい           砂糖    7g

土しょうが  適量

片栗粉   3gくらい

たまご   5g  

油    適量

作り方

1、鶏むね肉がボールに入れておく。

2、ねぎは小口切り、しょうがは細かいみじん切りにしておく。

3、ミンチを入れたボールの中に2と片栗粉、卵を入れてよく混ぜる。

4、フライパンに油を熱して、3をハンバーグ方に丸めて両面きつね色になるまで焼く。

5、しょうゆと砂糖をよく混ぜ合わせて4にからめる。

6、さらに盛り付ける(付け合わせを付けると彩りよくなる)。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏つくね風ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏つくね風ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏つくね風ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏つくね風ハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal195.7kcal2,000kcal ビタミンA51.7µg700µg ナトリウム430.2mg7,000mg
        炭水化物13.9g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム210.8mg2,000mg
        脂質6.9g67g ビタミンE0.56mg6.0mg カルシウム14.9mg650mg
        たんぱく質18.4g50g ビタミンK24.45µg150µg マグネシウム25.7mg290mg
        食物繊維総量0.3g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン131.4mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン6.02mg12.0mg
        ビタミンB60.36mg1.2mg
        ビタミンB120.19µg2.4µg
        ビタミンC3.03mg100mg
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