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鶏そぼろ(三色)丼ぶり
レシピID: 6034
料理人名
MotoK
下ごしらえ時間 3分
調理時間 17分
合計時間時間 20分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 703.5kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   250g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    18g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   18g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  6g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    30g
こまつな 葉 ゆで    300g
うこっけい卵 全卵 生    210g
鶏卵 全卵 生  210g
(砂糖類) 車糖 上白糖   5g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
ごま 乾    5g
こめ [うるち米製品] アルファ化米 一般用  200g

作り方

作り方を記入してくヘルシーだけど肉のうまみたっぷりで子供もパクパク食べられます。お弁当にも。

 

<材料>

A:鶏ひき肉250g

A:みりん大さじ1

A:酒大さじ1

A:醤油大さじ2

B:卵3個

B:砂糖小さじ1

B:醤油小さじ1/2

B:水大さじ1

B:出汁の素 少々

C:小松菜1束(150gくらい)

C:薄口醤油 小さじ1

C:ごま小さじ1

ごはん 適宜

 

<作り方>

  1. 鍋にAの調味料と鶏ひき肉を加え、弱火~中火の火にかけて菜ばし2~3膳を使いほぐすように炒り煮。
  2. 肉の色が変わりほぐれたら、鍋にフタをして弱火で5分。煮汁がなべ底に少し残る程度まで。
  3. 卵を割ってBの調味料を加え混ぜておく。
  4. 鍋に③の卵を入れて菜ばし2~3膳を使い細かい入り卵を作る
  5. 小松菜を熱湯で1分ほどゆでてから、冷水で冷やし水気を絞る。
  6. 小松菜をみじん切りにして、Cの調味料とあえる。
  7. ご飯の上に盛り付けて完成。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏そぼろ(三色)丼ぶり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏そぼろ(三色)丼ぶり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏そぼろ(三色)丼ぶり栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鶏そぼろ(三色)丼ぶりの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal703.5kcal2,000kcal ビタミンA507.9µg700µg ナトリウム1,218.1mg7,000mg
        炭水化物66.9g325g ビタミンD2.06µg5.5µg カリウム615.8mg2,000mg
        脂質27.9g67g ビタミンE3.93mg6.0mg カルシウム257.8mg650mg
        たんぱく質38.6g50g ビタミンK353.68µg150µg マグネシウム71.1mg290mg
        食物繊維総量3.4g18g ビタミンB10.28mg1.1mg リン494.5mg800mg
        ビタミンB20.75mg1.2mg 5.9mg1,050mg
        ナイアシン5.99mg12.0mg
        ビタミンB60.68mg1.2mg
        ビタミンB121.69µg2.4µg
        ビタミンC21.83mg100mg
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