みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
鯖竜田揚げアンド和風あんかけ〜野菜たっぷり〜
レシピID: 4012
料理人名
crystalmegu.hiro
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 5人前
1人前あたりKcal 182.1kcal

食材

食材名分量
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   20g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   200g
(もやし類) りょくとうもやし 生   50g
<魚類>(さば類) まさば 生   300g
しいたけ 乾しいたけ 乾   5g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    10g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  15g
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   20g

作り方

鯖焼くのに飽きて野菜もたくさん摂りたいので考えました!

食材

鯖    4枚

片栗粉  大さじ1

もやし   1袋

にんじん 1本

乾燥しいたけ   どんこ3つ

冷凍インゲン   ひとつかみ

本みりん    大さじ1

顆粒だし    10グラム

だししょうゆ  大さじ1から2

作り方

1、どんこは先にお椀にお湯を張って戻しておく

2、塩鯖を一口大に切り片栗粉をまぶす

3、180度の油でこんがりするまでしっかり揚げる

あんかけ

4、にんじんは千切りに、しいたけはスライスしておく

5、にんじん、もやしを塩コショウで炒める

     冷凍インゲンは半分に折りながらフライパンに入れる  

     しいたけを入れ、しんなりしたら戻し汁を入れる

6、調味料を入れ水を1カップほど入れる

     煮詰めたら味を見てだししょうゆ足す

7、煮立ったら火を止め水溶き片栗粉でトロミをつける

8、食べる時はオーブントースターで鯖を温めてあんかけをかける

サバは予め揚げておいてもおいしく食べれますよ★

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鯖竜田揚げアンド和風あんかけ〜野菜たっぷり〜栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鯖竜田揚げアンド和風あんかけ〜野菜たっぷり〜栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鯖竜田揚げアンド和風あんかけ〜野菜たっぷり〜栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての鯖竜田揚げアンド和風あんかけ〜野菜たっぷり〜の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal182.1kcal2,000kcal ビタミンA300.1µg700µg ナトリウム487.0mg7,000mg
        炭水化物7.3g325g ビタミンD3.20µg5.5µg カリウム355.5mg2,000mg
        脂質10.2g67g ビタミンE1.00mg6.0mg カルシウム18.8mg650mg
        たんぱく質13.7g50g ビタミンK10.74µg150µg マグネシウム25.9mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン157.4mg800mg
        ビタミンB20.24mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン7.66mg12.0mg
        ビタミンB60.41mg1.2mg
        ビタミンB127.77µg2.4µg
        ビタミンC4.04mg100mg
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