みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
高野豆腐スティック with パリパリチーズ
レシピID: 4776
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 20分
調理時間 21分
合計時間時間 41分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 148.7kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾  77g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ モッツァレラ   30g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    20g
<香辛料類>カレー粉     2g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 卵黄型   10g

作り方

チーズ好きな方におススメのヘルシーメインディッシュ。たっぷりチーズをパリパリに焼いて高野豆腐と共にタンパク質カルシウムをしっかりおいしく摂りましょう

 

材料

高野豆腐 4枚

シュレッドチーズ 30g

ケチャップ 大さじ2(またはコンソメ・中華だし)

水 30ml

カレーパウダー 少々

マヨネーズ 10gほど(飾りチーズの接着用)

 

1.高野豆腐を5~10分ほど水につけて戻す。

2.水とケチャップまたはほかの調味料を混ぜて溶かす

3.水気を絞った高野豆腐を1枚ずつ3等分に切り、2を吸わせる。

4.くっつかないアルミホイルの上にチーズを広げその上に高野豆腐を置き、カレーパウダーをまぶす。さらも高野豆腐にマヨネーズを絞りその

マヨネーズにくっつける感じでチーズを少し乗せる。

5.200℃のオーブンで20~25分ほど、敷いたチーズがパリパリしてくるまでよく焼く。

6.焼けて少し冷めてきたらチーズを割る感じで切り分ける。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐スティック with パリパリチーズ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐スティック with パリパリチーズ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐スティック with パリパリチーズ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐スティック with パリパリチーズの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal148.7kcal2,000kcal ビタミンA4.5µg700µg ナトリウム177.7mg7,000mg
        炭水化物2.9g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム40.7mg2,000mg
        脂質9.9g67g ビタミンE0.78mg6.0mg カルシウム150.2mg650mg
        たんぱく質11.3g50g ビタミンK16.18µg150µg マグネシウム30.5mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン183.2mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン0.10mg12.0mg
        ビタミンB60.01mg1.2mg
        ビタミンB120.15µg2.4µg
        ビタミンC0.46mg100mg
        082