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高野豆腐のキーマカレー
レシピID: 2142
料理人名
ntmtn
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 135.2kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   110g
<香辛料類>カレー粉     14g
(バター類) 有塩バター    10g
<香辛料類>にんにく おろし    6g
<香辛料類>しょうが おろし    6g
だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾  50g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  400g
<香辛料類>パセリ 乾    2g

作り方

*材料*

高野豆腐•••3つ

にんにくチューブ•••小さじ1

しょうがチューブ•••小さじ1

カレー粉•••小さじ1

たまねぎ•••1/2個

バター•••10g

味覇•••大さじ1

トマト缶(カット)•••1缶

カレーパウダー•••小さじ1〜2

水•••100cc

 

*作り方*

①高野豆腐をお湯でふかふかにし、水に浸した後、水分をよく切る。

②ビニール袋を用意し、高野豆腐、カレーパウダー小さじ1、にんにくチューブ小さじ1、しょうがチューブ小さじ1を入れて揉み、そぼろ状する。

③たまねぎをみじん切りにしてバターで炒める。

④ビニールでそぼろ状にした高野豆腐をたまねぎと一緒に炒める。

⑤トマト缶、味覇大さじ1、水100cc、カレーパウダー小さじ1よりやや多めに入れて煮詰める。

⑥ご飯にかけたらパセリをかけて完成!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐のキーマカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐のキーマカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐のキーマカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐のキーマカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal135.2kcal2,000kcal ビタミンA72.8µg700µg ナトリウム119.8mg7,000mg
        炭水化物10.5g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム372.4mg2,000mg
        脂質7.0g67g ビタミンE1.69mg6.0mg カルシウム119.9mg650mg
        たんぱく質8.2g50g ビタミンK22.44µg150µg マグネシウム43.2mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン156.0mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン0.95mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC18.17mg100mg
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