みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
高野豆腐でジュワッと旨味染み出す唐揚げもどき
レシピID: 6152
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 15分
調理時間 15分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 138.4kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾  65g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    35g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)薬味酒    18g
(砂糖類) 車糖 上白糖   10g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    20g

作り方

高野豆腐にタレを染み込ませて、衣をつけて揚げちゃいます。いっぱい食べても罪悪感なし!な、なんちゃってヘルシー唐揚げです

材料

高野豆腐 4枚

醤油 大さじ2 

酒・みりん(味の母使用)大さじ2

砂糖 大さじ1

片栗粉 適量

 

1.高野豆腐を水に10分程度つけて戻し、しっかり絞って水気をきる。手で一口大くらいにちぎっておく。

2.片栗粉以外の調味料をボウルで混ぜ、そこにちぎった高野豆腐を入れてまんべんなく吸わせる。

3.片栗粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンで転がしながら全部の面がカリっとなるまで揚げ焼きする。(弱めの中火で焦げないようにじっくりと)

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐でジュワッと旨味染み出す唐揚げもどき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐でジュワッと旨味染み出す唐揚げもどき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐でジュワッと旨味染み出す唐揚げもどき栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐でジュワッと旨味染み出す唐揚げもどきの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal138.4kcal2,000kcal ビタミンA0.2µg700µg ナトリウム570.6mg7,000mg
        炭水化物11.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム42.3mg2,000mg
        脂質5.5g67g ビタミンE0.31mg6.0mg カルシウム105.6mg650mg
        たんぱく質8.9g50g ビタミンK9.75µg150µg マグネシウム28.9mg290mg
        食物繊維総量0.4g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン149.7mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.12mg12.0mg
        ビタミンB60.02mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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