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食物繊維たっぷり!切り昆布の煮物
レシピID: 4467
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 15分
調理時間 15分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 64.5kcal

食材

食材名分量
(こんぶ類) 刻み昆布    18g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] かた 脂身つき 生  50g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   30g
<水産練り製品>焼き竹輪     30g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
(植物油脂類) なたね油    4g

作り方

和食に欠かせない昆布。その昆布をたくさん食べたいならコレ!

ミネラル食物繊維、旨味たっぷりのおかずです。

ご飯のお供に、お弁当にもおすすめです。

 

[材料]4~5人分

乾燥切り昆布   1袋(18g)

豚こま肉     50g

にんじん     30g

ちくわ      1本

砂糖       大さじ1

醤油       大さじ1

水        200mL

サラダ油     小さじ1

 

[作り方]

①乾燥切り昆布は水(分量外)で戻し、食べやすい長さに切る。

 豚肉、にんじん、ちくわはすべて細切りにする。

②鍋にサラダ油(分量外)を熱し、①の材料を軽く炒める。

③鍋に水を入れ、砂糖、醤油を加えて中火で煮る。

 煮汁がなくなったら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての食物繊維たっぷり!切り昆布の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての食物繊維たっぷり!切り昆布の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての食物繊維たっぷり!切り昆布の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての食物繊維たっぷり!切り昆布の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal64.5kcal2,000kcal ビタミンA52.6µg700µg ナトリウム521.4mg7,000mg
        炭水化物6.4g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム454.0mg2,000mg
        脂質3.0g67g ビタミンE0.27mg6.0mg カルシウム47.2mg650mg
        たんぱく質3.9g50g ビタミンK6.77µg150µg マグネシウム39.8mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン53.3mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.83mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.11µg2.4µg
        ビタミンC0.70mg100mg
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