みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
食物繊維たっぷり、甘さ控えめきんぴらごぼう
レシピID: 1376
料理人名
炎の料理人
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 70.6kcal

食材

食材名分量
ごぼう 根 生    100g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   60g
(植物油脂類) ごま油    10g
(砂糖類) 加工糖 粉糖   9g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  45g

作り方

食物繊維たっぷりなごぼうを使った、きんぴらごぼう!!みりん、砂糖を控えめに入れて糖質も制限!!ピーラーを使えば、料理が得意じゃない方、時間がない方にも美味しく作れます!!小分けして冷凍すればお弁当のおかずにもぴったり!!
①ごぼうをピーラーで皮をむく。太い部分は縦に切り込みを入れ、転がしながらまな板に押し付けるように長さ5㎝くらいに削っていく。

ささがきにしたごぼうは、水を張ったボウルに浸けてアクを抜く。水が茶色くなったら交換する

③にんじんを繊維に沿って縦にスライスしたら、ごぼうよりやや細く小さくなるよう千切りにする。

④フライパンにごま油を熱して、水を切ったごぼう・にんじんを炒め、みりん:1,さとう:1,しょうゆ:3の比率で味付けをします。

⑤味を整えたら、焦げない程度に水分がなくなるまで煮詰める感じで炒めて完成!!!お好みで白ごまを加えるのも良いですね!!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての食物繊維たっぷり、甘さ控えめきんぴらごぼう!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal70.6kcal2,000kcal ビタミンA108.0µg700µg ナトリウム380.1mg7,000mg
        炭水化物10.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム154.5mg2,000mg
        脂質2.6g67g ビタミンE0.22mg6.0mg カルシウム19.3mg650mg
        たんぱく質1.5g50g ビタミンK2.68µg150µg マグネシウム23.4mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン38.8mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.39mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC1.65mg100mg
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