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風邪予防にもぴったり♪優しい照りと甘みネギの焼きびたし
レシピID: 3292
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 39.1kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   36g
ごま 乾    3g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   60g
(その他) はちみつ  7g
<調味料類>(調味ソース類)ゆずこしょう    6g

作り方

 

とっても簡単にできちゃうネギの焼きびたしのレシピです。冬の長ネギは火を加えるととっても甘みがでておいしいです。また、長ネギはビタミンCも豊富で、抗菌効果と免疫機能の向上が期待できる硫化アリルなど冬の風邪をひきやすい時期の予防にもピッタリな栄養価がたっぷりなひと品です。

●材料

長ネギ 1本
ポン酢 大さじ2
はちみつ 小1
ゴマ 小さじ1
だし昆布
柚子こしょう 小さじ1

●作り方

1.ネギは4から5cmの長さに切りそろえ、斜めに切り込みを両面にいれておきます。


2.ネギをフライパンで、弱火で蓋をしながら焼き目をつけます。
※途中で違う面にも焼き目をつけます。


3.ポン酢に拭いて汚れを取っただし昆布をつけておきます。


4.3にはちみつとゴマを加えて、柚子こしょうをとき、火の通った2にまわしかけて絡めたらできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての風邪予防にもぴったり♪優しい照りと甘みネギの焼きびたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての風邪予防にもぴったり♪優しい照りと甘みネギの焼きびたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての風邪予防にもぴったり♪優しい照りと甘みネギの焼きびたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての風邪予防にもぴったり♪優しい照りと甘みネギの焼きびたしの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal39.1kcal2,000kcal ビタミンA3.0µg700µg ナトリウム711.2mg7,000mg
        炭水化物7.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム125.4mg2,000mg
        脂質0.9g67g ビタミンE0.12mg6.0mg カルシウム35.0mg650mg
        たんぱく質1.4g50g ビタミンK2.51µg150µg マグネシウム16.7mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン29.8mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.34mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC8.58mg100mg
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