みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
韓国風海苔巻き
レシピID: 2683
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 897.1kcal

食材

食材名分量
こめ [陸稲穀粒] 精白米   100g
<畜肉類>うし [和牛肉] かた 脂身つき 生  100g
(だいこん類) 漬物 たくあん漬 塩押しだいこん漬  30g
(植物油脂類) ごま油    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
ごま いり    5g
あまのり 焼きのり    3g
(砂糖類) 黒砂糖    15g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g

作り方

具材は今回は牛肉を使いましたが、ツナでもカニカマでも卵でもOK.

なるべく5色になるように彩のある野菜を使うといいのですが

シンプルな具材でもご飯に味をしっかりつけるので美味しくいただけます。

  1. フライパンに油をひき(分量外)、牛肉を砂糖と醤油で甘辛く味をつけて炒めます。
  2. ご飯をお茶碗一杯分にごま油とお塩を入れて混ぜ合わせておきます。
  3. たくわんは海苔の長さと同じになるくらいに細長くきっておきます。
  4. 簀巻きの上に海苔(全形)を乗せ、海苔の半分くらいが埋まるように2のご飯をのせていきます。
  5. 海苔に乗せたご飯の上に炒めた牛肉と沢庵をのせます。
  6. お好みで人参やホウレン草などを細切りにして炒め、塩で味をつけたものを加えてもいいです。
  7. 簀巻きでご飯を乗せたほうから巻きます。
  8. 食べやすい大きさに切って出来上がりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風海苔巻き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風海苔巻き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風海苔巻き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風海苔巻きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal897.1kcal2,000kcal ビタミンA69.1µg700µg ナトリウム3,473.1mg7,000mg
        炭水化物96.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム721.5mg2,000mg
        脂質41.1g67g ビタミンE0.70mg6.0mg カルシウム126.1mg650mg
        たんぱく質30.7g50g ビタミンK20.05µg150µg マグネシウム88.4mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.28mg1.1mg リン332.1mg800mg
        ビタミンB20.34mg1.2mg 3.5mg1,050mg
        ナイアシン6.61mg12.0mg
        ビタミンB60.64mg1.2mg
        ビタミンB123.24µg2.4µg
        ビタミンC23.20mg100mg
        037