みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6777
料理人名
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下ごしらえ時間 20分
調理時間 15分
合計時間時間 35分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 168.3kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 脂身つき 生  100g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉製品) はるさめ 普通はるさめ ゆで  100g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 油いため   200g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 油いため   50g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 油いため   100g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    60g
<調味料類>(だし類)鳥がらだし    9g
(砂糖類) 車糖 三温糖   36g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    30g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
ごま いり    18g

作り方

さつまいもでんぷんで作られた韓国はるさめを使った炒め物。

牛肉のダシ「ダシダ」があれば本格的、なかったら鶏がらのダシなどで

代用できます。お野菜はなんでもおいしい。お弁当にも◎

*材料*(6人分)

牛肉 100g(牛もも肉でも牛こまでも)

さつまいも春雨 100g・・・熱湯で袋に表示の時間ゆで、ザルにあげる

キャベツ 葉を4枚ほど・・・食べやすい大きさにちぎる

ピーマン 2こ・・・千切り

人参 中半分・・・千切り

醤油大さじ4 砂糖大さじ4 みりん・酒各大さじ2 ダシダ大さじ1 ごま油大さじ1 ごま大さじ2

①フライパンにサラダ油少量を熱し、牛肉を炒める。9割り火が入ったらお皿に出す。

②キャベツ、ピーマン、人参を炒め、しんなりしたら春雨、牛肉を入れ全体を混ぜる。

③ごま油以外の調味料をすべて入れ炒め煮にする。

④最後にごま油を回しいれ、出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風春雨炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風春雨炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風春雨炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風春雨炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal168.3kcal2,000kcal ビタミンA91.5µg700µg ナトリウム585.5mg7,000mg
        炭水化物17.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム257.2mg2,000mg
        脂質8.0g67g ビタミンE0.71mg6.0mg カルシウム64.2mg650mg
        たんぱく質5.4g50g ビタミンK46.69µg150µg マグネシウム30.0mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン80.1mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン1.50mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.22µg2.4µg
        ビタミンC29.42mg100mg
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