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韓国風冷たいまぜそば
レシピID: 3392
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 520.4kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g
(砂糖類) 黒砂糖    20g
こむぎ [うどん・そうめん類] そうめん・ひやむぎ 乾  100g
(植物油脂類) ごま油    5g
ごま いり    5g
はくさい 漬物 キムチ   30g

作り方

中華麺を使わなくてもそうめんや冷や麦でも

作られる、混ぜるだけのつめたいおそばです。

  1. 麺(そうめん、冷や麦、中華麺どれでもOK)をゆでて冷たい水できりっとしめておきます。
  2. キムチを細かく刻んでボールにいれます。
  3. 2に砂糖大匙1強、お酢大匙1、コチュジャン小さじ1と1の麺をいれまぜあわせます。
  4. 最後にごま油をたらし入れさっと混ぜたら完成です。

お好みでゆで卵やきゅうりを添えてもおいしいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風冷たいまぜそば栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風冷たいまぜそば栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風冷たいまぜそば栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての韓国風冷たいまぜそばの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal520.4kcal2,000kcal ビタミンA5.5µg700µg ナトリウム1,767.4mg7,000mg
        炭水化物94.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム463.1mg2,000mg
        脂質8.9g67g ビタミンE0.48mg6.0mg カルシウム139.8mg650mg
        たんぱく質11.7g50g ビタミンK19.75µg150µg マグネシウム51.5mg290mg
        食物繊維総量3.9g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン121.1mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 2.2mg1,050mg
        ナイアシン1.59mg12.0mg
        ビタミンB60.27mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC7.20mg100mg
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