みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
野菜嫌いの子供が大絶賛した我が家の自信作☆なすの肉詰め☆
レシピID: 2767
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 258.2kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   200g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   100g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   100g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  30g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    15g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
こむぎ [その他] パン粉 生  20g
(植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック  10g
鶏卵 全卵 生  80g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    3g

作り方

コロコロした見た目がキュートな肉詰め。はがれにくいから失敗知らず!パクッとしやすい大きさなので小さいお子様にも大人気。普段の肉詰めとはちょっと違う、オシャレな一品です。

 

材料

・なす 3本

・合い挽き肉 200g

・玉ねぎ 1/2個

・パン粉 20g

・卵 1個

・ソース 大さじ2

・ケチャップ 大さじ2

・塩コショウ 少々

・油 10g

・小麦粉 適量

 

作り方

・なすは輪切りにし、中をくりぬいき、実の部分はしっかりつぶしておく

・タマネギはみじん切りにしておく

①ひき肉、潰したなすの実、玉ねぎ、パン粉、ソース、ケチャップを全てボールに入れて粘りが出るまで手でよく捏ねる

②くり抜いたなすの皮に小麦粉をまぶし、スプーンなどを使ってタネをしっかり詰め込む

③冷蔵庫で30分程寝かせる

④フライパンに油をしき、温まったらなすを並べる

⑤弱火で5分焼いたら、ひっくり返して5分。蓋を必ずする事。

⑥中まで焼き上がったら出来上がり!

 

☆なすの実はしっかり潰してください。なすの食感が残りすぎると、生焼けのように感じてしまう事があります。

☆タネはしっかり詰めないと外れてしまうので気をつけてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜嫌いの子供が大絶賛した我が家の自信作☆なすの肉詰め☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜嫌いの子供が大絶賛した我が家の自信作☆なすの肉詰め☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜嫌いの子供が大絶賛した我が家の自信作☆なすの肉詰め☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜嫌いの子供が大絶賛した我が家の自信作☆なすの肉詰め☆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal258.2kcal2,000kcal ビタミンA41.9µg700µg ナトリウム542.0mg7,000mg
        炭水化物16.6g325g ビタミンD0.49µg5.5µg カリウム378.8mg2,000mg
        脂質14.6g67g ビタミンE1.44mg6.0mg カルシウム38.9mg650mg
        たんぱく質13.4g50g ビタミンK11.58µg150µg マグネシウム28.6mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.26mg1.1mg リン130.7mg800mg
        ビタミンB20.22mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン2.91mg12.0mg
        ビタミンB60.26mg1.2mg
        ビタミンB120.73µg2.4µg
        ビタミンC5.84mg100mg
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