みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
野菜不足を感じたら☆具だくさんお味噌汁
レシピID: 6521
料理人名
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下ごしらえ時間 20分
調理時間 20分
合計時間時間 40分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 127.3kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   70g
<調味料類>(みそ類)米みそ 甘みそ   70g
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  100g
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    100g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 油抜き 生  100g
(ひらたけ類) エリンギ 生   50g
えのきたけ 生    50g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   50g

作り方

野菜が足りてないなーと思ったら冷蔵庫にある「少しづつ残っている野菜」をみんな入れちゃう。

とっても簡単なのにおいそおお味噌汁。

寒い日はしょうがのすりおろしを入れても。

ひとくち大に切ってしっかり噛む事を意識します。ダイエットにも!

*材料*(6人分~)

じゃが芋 1個・・・皮をむきひとくち大に。

長いも 半分・・・皮をむきひとくち大に。

人参 中サイズ半分・・・皮をむきひとくち大に。

玉ねぎ 中サイズ半分・・・皮をむきくし型ひとくち大に。

ごぼう 半分・・・泥をこそげ落とし、乱切り。水にさらす。

油揚げ 1枚・・・熱湯をかけ油抜き後、細かく刻む。

しめじ、えのき、エリンギなど 各50g程度・・・ひとくち大に。

長ねぎ 1本・・・小口きり。

味噌~70g程度

一番だし 800cc

①きのこと長ねぎ以外の具材を少な目のサラダ油(分量外)で炒める。

②一番だしを入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。

③長ねぎの半量ときのこすべてをいれ火を通し、味噌を溶き入れる。

④器に盛り付けたら、長ねぎを乗せる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜不足を感じたら☆具だくさんお味噌汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜不足を感じたら☆具だくさんお味噌汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜不足を感じたら☆具だくさんお味噌汁栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜不足を感じたら☆具だくさんお味噌汁の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal127.3kcal2,000kcal ビタミンA85.3µg700µg ナトリウム286.7mg7,000mg
        炭水化物17.2g325g ビタミンD0.23µg5.5µg カリウム384.8mg2,000mg
        脂質4.5g67g ビタミンE0.33mg6.0mg カルシウム63.5mg650mg
        たんぱく質6.3g50g ビタミンK12.25µg150µg マグネシウム37.7mg290mg
        食物繊維総量3.4g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン116.0mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン2.21mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC8.70mg100mg
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