みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
野菜を食べようビビンパ♪
レシピID: 5422
料理人名
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下ごしらえ時間 20分
調理時間 10分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 115.7kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   150g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   30g
(もやし類) りょくとうもやし 生   50g
ごま いり    7g
(植物油脂類) ごま油    10g
<香辛料類>にんにく おろし    4g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   100g

作り方

お野菜は何でもいいのです。

ナムルの基本的な作り方を覚えてしまえばあとは好きな野菜を茹でて和えるだけ。

ナムルが出来たらご飯に乗せてよく混ぜて食べましょう。

大人はコチュジャンがあると、なおおいしい。

《材料》4人分

鶏ひき肉 150g 塩こしょう少々 酒小さじ1 味噌小さじ1

ほうれん草 100g・・・さっと茹でて醤油洗い。3cm巾に切る。

すりごま 小さじ1

人参 30g・・・千切り後、やわらかくなるまで茹でる。熱いうちに*へ。

もやし ひとつかみ・・・さっと茹でて水切り。熱いうちに*へ。

*おろしにんにく小さじ1/2+塩小さじ1/2+ごま油小さじ2

①鶏ひき肉は少量の油で炒め塩コショウ、酒、味噌をいれ味付け。

②ほうれん草は醤油洗い。(茹でて水に入れ色止め後、少量の醤油をかけ絞ること)

 3cm巾に切ったらすりごまと和える。

③ボウルに*を入れよく混ぜたら、茹でた人参、もやしを入れ混ぜる。

④温かいごはんに①②③を乗せたら出来上がり。

!写真は幼児食のため、にんにくは入っていません!

②③はそのまま食べればナムル。他に茹でたアスパラ、小松菜、ニラなど何のお野菜に

かえてもおいしいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜を食べようビビンパ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal115.7kcal2,000kcal ビタミンA178.1µg700µg ナトリウム239.0mg7,000mg
        炭水化物2.7g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム257.2mg2,000mg
        脂質8.1g67g ビタミンE1.05mg6.0mg カルシウム44.8mg650mg
        たんぱく質7.9g50g ビタミンK91.81µg150µg マグネシウム27.3mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン67.8mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン2.47mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.11µg2.4µg
        ビタミンC6.58mg100mg
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