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野菜のうま味たっぷりのレッドポタージュ
レシピID: 3056
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 131.5kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   200g
(トマト類) 缶詰 トマトジュース 食塩添加  200g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    210g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  5g
こまつな 葉 ゆで    30g

作り方

にんじん、トマト、小松菜が入った、シンプルなポタージュです。野菜の旨味を生かすために、野菜の水分だけで、煮込みました。もう少し水分量が多い方がいい場合は、牛乳や豆乳などを足してもいいですね。

 

●材料

にんじん 200g
小松菜 30g
ホールトマト 200g
コンソメ 5.3g
牛乳 210g
塩 2g

1.にんじんは皮をむきスライスし、小松菜はよく洗って茎はみじん切りにし、葉はザク切りにします。


2.鍋ににんじんと小松菜を加えて、塩をひとつまみ振りかけます。


3.2にホールトマトを加えて、ふつふつしてきたらコンソメを加えて、クタクタになるまで蓋をして弱火で煮込みます。


4.全ての野菜が、柔らかくなったら、粗熱をとり牛乳を加えてミキサーにかけたらできあがりです。もちろん温め直しても冷製にしてもおいしいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜のうま味たっぷりのレッドポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜のうま味たっぷりのレッドポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜のうま味たっぷりのレッドポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜のうま味たっぷりのレッドポタージュの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal131.5kcal2,000kcal ビタミンA814.9µg700µg ナトリウム1,003.2mg7,000mg
        炭水化物18.9g325g ビタミンD0.32µg5.5µg カリウム714.5mg2,000mg
        脂質4.4g67g ビタミンE1.45mg6.0mg カルシウム176.9mg650mg
        たんぱく質5.2g50g ビタミンK67.15µg150µg マグネシウム34.3mg290mg
        食物繊維総量4.1g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン153.5mg800mg
        ビタミンB20.26mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.58mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB120.32µg2.4µg
        ビタミンC14.20mg100mg
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