みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
野菜とシーフードたっぷり米粉麺でダイエット
レシピID: 3776
料理人名
marunoji
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前人前
1人前あたりKcal 355.7kcal

食材

食材名分量
こめ [うるち米製品] 米粉めん   120g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   15g
<貝類>あさり 缶詰 水煮   10g
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   10g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  5g

作り方

グルテンフリーってご存知でしょうか。小麦類を食べると急激に血糖値が高くなり、インスリンが過剰に分泌されることで脂肪をため込とんど、それを避けるための食品です。でも、麺類ってほとんどが小麦類ですよね。蕎麦だけじゃつまらない!ということで、米粉をつかった麺で野菜やシーフードも入った麺料理です。ラーメンを食べたいってときにもこれで、ダイエットできますよ!

 

1 200ccの水を沸かし、固形ブイヨンを入れます。味はお好みで塩(材料外)で調節してくださいね。

2 エビをしたごしらえし、ゆでておきます。

3 1とは別の鍋で米粉麺をゆでます。

4 1のスープの中に、エビやあさり野菜類を入れます。

5 ゆでた麺を水気を切って4の鍋に入れて温めてたら、完成です。

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜とシーフードたっぷり米粉麺でダイエット栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜とシーフードたっぷり米粉麺でダイエット栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜とシーフードたっぷり米粉麺でダイエット栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜とシーフードたっぷり米粉麺でダイエットの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal355.7kcal2,000kcal ビタミンA104.1µg700µg ナトリウム965.7mg7,000mg
        炭水化物73.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム130.0mg2,000mg
        脂質1.4g67g ビタミンE0.55mg6.0mg カルシウム29.0mg650mg
        たんぱく質8.8g50g ビタミンK3.10µg150µg マグネシウム23.8mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン122.8mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 3.3mg1,050mg
        ナイアシン1.20mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB126.51µg2.4µg
        ビタミンC1.00mg100mg
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