みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
野菜たっぷり白あえ
レシピID: 2802
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 94.5kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   150g
ほうれんそう 葉 通年平均 生   35g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   50g
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   20g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    6g
ごま いり    6g

作り方

冷蔵庫の残り野菜でできる、簡単ヘルシーな白あえです。

今回はすり鉢を使わずにざっくり混ぜてみましたが、きちんと旨みが出ていました☆

◇材料◇

豆腐(絹でも木綿でもお好みで) 1/2丁

ほうれん草 1/3束

人参 1/3本

しめじ 1/2パック

ごま 小さじ2~3

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

みそ 小さじ1

塩 少々

◇作り方◇

①豆腐は水気を切り、キッチンペーパーで包みしばらく置いたら、

ヘラやスプーンで潰します。

ほうれん草は茹で、水気を切って食べやすい大きさに切っておきます。

②人参、しめじを小さめに切り、お湯で柔らかくなるまで煮ます。

③砂糖、しょうゆ、みそ、塩と①、②を混ぜ合わせ、最後にごまを加えたら、完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり白あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり白あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり白あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり白あえの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal94.5kcal2,000kcal ビタミンA75.3µg700µg ナトリウム374.3mg7,000mg
        炭水化物9.6g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム412.3mg2,000mg
        脂質4.3g67g ビタミンE0.57mg6.0mg カルシウム100.5mg650mg
        たんぱく質6.0g50g ビタミンK72.91µg150µg マグネシウム73.2mg290mg
        食物繊維総量2.4g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン125.3mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン2.26mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC8.33mg100mg
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