みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
野菜たっぷりのせチキン
レシピID: 5163
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 317.3kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮つき 生  200g
きゅうり 果実 生    100g
(トマト類) ミニトマト 果実 生   40g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   54g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<調味料類>(食酢類)米酢    8g
(砂糖類) 車糖 三温糖   5g
(植物油脂類) ごま油    5g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g

作り方

玉ねぎと酢入りで、血液サラサラ効果アップ☆こんがり焼いたチキンがとってもジューシーで、たっぷりの野菜をのせて食べる、ヘルシーな料理です。

〈材料〉

・鶏肉     1枚

・塩      ひとつまみ

・しょうゆ   小さじ1

〈ソース〉

・ピーマン   1個

・玉ねぎ    1/2個

・きゅうり   1本

・ミニトマト  4個

・塩      ひとつまみ

・酢      大さじ1弱

・砂糖     小さじ1

・ごま油    小さじ1

〈作り方〉

1.ピーマン、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りに、ミニトマトは4等分に切ります。そこに、塩と酢、砂糖、ごま油を混ぜてソースをつくっておきます。

2.鶏肉を一口サイズに切って塩をふりかけもみ込んだら、フライパンに油を引いてこんがり焼き目がついたらしょうゆを加えて軽く焼きます。

3.鶏肉をお皿に盛りつけ、1のソースをかけて完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷりのせチキン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷりのせチキン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷりのせチキン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷりのせチキンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal317.3kcal2,000kcal ビタミンA110.9µg700µg ナトリウム808.2mg7,000mg
        炭水化物11.7g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム486.4mg2,000mg
        脂質19.9g67g ビタミンE0.81mg6.0mg カルシウム34.2mg650mg
        たんぱく質21.1g50g ビタミンK73.93µg150µg マグネシウム39.6mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン170.8mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン8.42mg12.0mg
        ビタミンB60.53mg1.2mg
        ビタミンB120.31µg2.4µg
        ビタミンC38.92mg100mg
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