みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5484
料理人名
patako
下ごしらえ時間 17分
調理時間 20分
合計時間時間 37分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 86.2kcal

食材

食材名分量
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   32g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    60g
こむぎ [うどん・そうめん類] うどん ゆで  200g

作り方

時間がかからず本当に簡単。ダイコン人参以外は、冷蔵庫の余った野菜・キノコを適当に放り込んで作るだけ☆だし汁が余れば、次の日は卵・ごはんを入れておじやにできますよ。野菜嫌いの人も汁と麺に入れれば自然に食べちゃうカモ?自慢の郷土料理は、年末の年越しそばの代わりに食べる家庭も多く、そして他県の給食にも導入された、体も心もほっこりする料理です。

2~3人分

うどん 1人1玉

ダイコン 1/4本

にんじん 1/2本

しいたけ 3~4(小)個

豚こま切れ 100~200グラム(お好みの量で)

水 900~1000mlくらい(人数によって合わせてください)

だしの素 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ3~5(薄口でもOK。3杯は基準、量はお好みで)

みりん 大さじ1~2

1、ダイコン・人参は少し厚めの短冊切りにします。しいたけ、もしカマボコ・天ぷら(香川の天ぷらです)をいれるなら千切りに。キノコはしいたけがなかった場合、えのきでもシメジでも何でもいいですし、野菜は玉葱・ネギ・里芋など煮れるものなら何でもOK。玉葱は甘みが美味しくおススメです☆

注意:葉っぱ系は煮込み終わってから入れてくださいね!

2、鍋に1の材料と水、だしの素を入れて火にかける。適当に入れるなら、水の量は材料がひたるくらいでしょうか。

3、沸騰して、ある程度具に味が染みたら豚肉を入れます。1枚ずつ箸でつまんで、しゃぶしゃぶのように沸騰しただし汁の中で振りましょう。こうすれば固まりません。アクをとり、あとは人参が柔らかくなるまで茹でます。

4、最後に、しょうゆとみりんで味付けをしてできあがり!うどんかそばを茹でて、作っただし汁をかけお好みでネギもどうぞ☆

みりんは、甘口ダメ辛いの好き!な方は入れずにしょうゆ倍増でOK(多い方はおたま1.5杯くらいでしょうか)麺類を入れるのでちょっと辛めが理想ですが、入れすぎに気を付けてくださいね!自信がないならポトフ汁のような味でも大丈夫ですよ。食べれたらOK☆

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり♪香川の郷土料理しっぽくうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり♪香川の郷土料理しっぽくうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり♪香川の郷土料理しっぽくうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜たっぷり♪香川の郷土料理しっぽくうどんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal86.2kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム1,220.1mg7,000mg
        炭水化物17.0g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム113.9mg2,000mg
        脂質0.3g67g ビタミンE0.07mg6.0mg カルシウム9.9mg650mg
        たんぱく質3.6g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム18.6mg290mg
        食物繊維総量1.0g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン53.3mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.72mg12.0mg
        ビタミンB60.06mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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