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里芋のむっちりコロッケ
レシピID: 5142
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 30分
調理時間 30分
合計時間時間 60分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 190.0kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   400g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   50g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    12g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  35g
こむぎ [その他] パン粉 生  50g

作り方

じゃがいもより少しカロリー低めな里芋を使ったコロッケです。

カリウムも豊富に含み、ぬめりの成分ムチンとガラクタンは腸内環境の改善などうれしい働きがいっぱい。

 

[材料]3人分

里芋    400g

たまねぎ  100g

ベーコン  2枚

砂糖    小さじ1

醤油    小さじ2

揚げ油   適量

【衣】

小麦粉   1/3カップ程度

水     小麦粉と同体積

パン粉    適量

 

[作り方]

①里芋を良く洗って皮ごと水から茹でる。

大きさにも寄りますが20分~30分程度。

②手で触れる程度まで冷まし、手で皮をむいて里芋をマッシュする。

③玉ねぎ、ベーコンを粗みじんにし、フライパンで炒める。

砂糖と醤油で調味し、水分を飛ばす。

④②の里芋、③の玉ねぎを混ぜ、成形する。

⑤バッター液を作る。

ボウルに小麦粉と水を入れて良く混ぜる。

⑥④にバッター液、パン粉の順につけ揚げる。

表面が美味しそうなきつね色になってきたら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のむっちりコロッケ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のむっちりコロッケ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のむっちりコロッケ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のむっちりコロッケの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal190.0kcal2,000kcal ビタミンA0.8µg700µg ナトリウム315.3mg7,000mg
        炭水化物29.0g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム738.8mg2,000mg
        脂質5.8g67g ビタミンE0.76mg6.0mg カルシウム21.8mg650mg
        たんぱく質5.7g50g ビタミンK0.13µg150µg マグネシウム30.1mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン114.2mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.64mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB120.09µg2.4µg
        ビタミンC12.38mg100mg
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