みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
里芋のみそそぼろ煮
レシピID: 5093
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間 3分
調理時間 10分
合計時間時間 13分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 149.6kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   30g
<調味料類>(みそ類)米みそ 淡色辛みそ   10g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   20g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   3g
(植物油脂類) オリーブ油    5g

作り方

里芋は味噌との相性が抜群です。ひき肉も一緒にするとコクがでます。

材料

里芋   30g

牛ひき肉 20g

みそ   10g

砂糖   5g

みりん  3㏄

酒    3㏄

油    5㏄

作り方

1、里芋は大き目の乱切りに切る。

2、鍋に油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に色がついてきたら里芋を入れて適量の水を入れる。

3、沸騰してきたら、調味料を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のみそそぼろ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のみそそぼろ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のみそそぼろ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋のみそそぼろ煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal149.6kcal2,000kcal ビタミンA3.4µg700µg ナトリウム503.0mg7,000mg
        炭水化物7.7g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム282.5mg2,000mg
        脂質9.9g67g ビタミンE0.71mg6.0mg カルシウム14.4mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK5.00µg150µg マグネシウム16.7mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン54.1mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン1.29mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.33µg2.4µg
        ビタミンC2.00mg100mg
        022