みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
里芋と鶏肉の煮物
レシピID: 5768
料理人名
koiwa650
下ごしらえ時間 3分
調理時間 15分
合計時間時間 18分
何人前 2人前
1人前あたりKcal kcal

食材

食材名分量

作り方

<食材>

里芋     大5個

鶏むね肉   200g

出汁その1

醤油     大さじ5

砂糖     大さじ4

麵つゆ    大さじ4

 

出汁その2

水      150cc

麺つゆ      50cc 

 

 

<作る方>

里芋の皮をピューラーで剥き、よく洗ってぬめりを取る。

フライパンにサラダ油をひいて鶏むね肉の皮目を焼く。

焼けたら鶏肉を取り出し、フライパンに軽く油をひいて里芋を炒める。

里芋の全体に油が回ったら、だし汁その1を入れて煮詰める。

鶏肉を入れて、更に煮詰める。だし汁が煮詰まって少なくなったら出し汁その2を入れ蓋をする。

5分経ったらふたを開けて里芋と鶏肉をかき混ぜてかえあ蓋をする。

里芋に竹串が通るようになったら火を止めて味を染み込ませ完成。

 

 

 

 

   

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と鶏肉の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と鶏肉の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と鶏肉の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と鶏肉の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcalkcal2,000kcal ビタミンAµg700µg ナトリウムmg7,000mg
        炭水化物g325g ビタミンDµg5.5µg カリウムmg2,000mg
        脂質g67g ビタミンEmg6.0mg カルシウムmg650mg
        たんぱく質g50g ビタミンKµg150µg マグネシウムmg290mg
        食物繊維総量g18g ビタミンB1mg1.1mg リンmg800mg
        ビタミンB2mg1.2mg mg1,050mg
        ナイアシンmg12.0mg
        ビタミンB6mg1.2mg
        ビタミンB12µg2.4µg
        ビタミンCmg100mg
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