みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
里芋と大根の炊き合わせ
レシピID: 4085
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 197.1kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   40g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   30g
<調味料類>(だし類)かつおだし    5g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  7g
<調味料類>(みそ類)米みそ 淡色辛みそ   8g
鶏卵 全卵 生  80g
(砂糖類) 車糖 上白糖   5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   3g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒   3g

作り方

里芋も煮物だけでなく、晦日家にするとおいしく食べられます!

材料

さといも  小から中くらいの大きさ 3~4個

大根    30g

卵    1個

だし汁 適量

だししょうゆ  

味噌   大匙1くらい

みりん  3㏄

酒    3㏄

砂糖  5g

作り方

1、里芋は皮をむいて、湯通しする。

2、大根は3㎝くらいの輪切りにし、面取りをしてコメのとき汁である程度柔らかくなるまで煮ておく。

卵はゆで卵にする。

3、だし汁にだし醤油を加え、火にかける。里芋と大根をそれぞれ柔らかくなるまで煮る。

4、小さい鍋に少量の水、だし、味噌、砂糖、みりん、酒を入れて火にかけ、みそだれを作る。

5、1と2を器に盛り、4を上からかける。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と大根の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と大根の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と大根の炊き合わせ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋と大根の炊き合わせの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal197.1kcal2,000kcal ビタミンA120.0µg700µg ナトリウム713.3mg7,000mg
        炭水化物15.2g325g ビタミンD1.44µg5.5µg カリウム477.3mg2,000mg
        脂質8.8g67g ビタミンE1.09mg6.0mg カルシウム61.1mg650mg
        たんぱく質11.9g50g ビタミンK11.28µg150µg マグネシウム28.1mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン192.1mg800mg
        ビタミンB20.37mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン0.81mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.76µg2.4µg
        ビタミンC5.70mg100mg
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