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里芋とベーコンの煮っ転がし
レシピID: 2863
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 417.0kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   400g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   100g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    27g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
(植物油脂類) オリーブ油    12g

作り方

たまにはこんな洋風煮っ転がしはいかが?

独特のぬめりは美味しいだけじゃなく体にもいいんです。

芋の中でもローカロリーなのがうれしいですね。

 

 

[材料] 2人分

里芋     400g

ベーコン   100g

砂糖     大さじ1

醤油     大さじ1.5

酒      大さじ2

オリーブ油  大さじ1

水      200cc

こしょう   少々

お好みでマスタード 少々  

 

[作り方]

①里芋の下準備。

 良く洗って皮ごと水から20分程度茹でる。

 茹でたら少し冷まして手で皮をむき、大きいものは食べやすく切る。

②鍋にオリーブ油を熱し、食べやすく切ったベーコンを炒める。

③ベーコンに焼き色がついたら里芋も加えて炒める。

④水と酒、砂糖を入れて中火で5分ほど落し蓋をして煮る。

⑤醤油を加えて、再び落し蓋をして煮る。

⑥煮汁が少なくなったら落し蓋を取って強火にし、鍋をゆすって煮からめる。

⑦うつわに盛りつけ、お好みで胡椒やマスタードを添えてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋とベーコンの煮っ転がし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋とベーコンの煮っ転がし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋とベーコンの煮っ転がし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての里芋とベーコンの煮っ転がしの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal417.0kcal2,000kcal ビタミンA3.9µg700µg ナトリウム1,169.8mg7,000mg
        炭水化物32.9g325g ビタミンD0.25µg5.5µg カリウム1,438.5mg2,000mg
        脂質25.8g67g ビタミンE1.94mg6.0mg カルシウム27.4mg650mg
        たんぱく質10.5g50g ビタミンK3.02µg150µg マグネシウム55.9mg290mg
        食物繊維総量4.6g18g ビタミンB10.38mg1.1mg リン247.7mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン3.68mg12.0mg
        ビタミンB60.42mg1.2mg
        ビタミンB120.36µg2.4µg
        ビタミンC29.50mg100mg
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