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辛くない♪簡単エビチリ
レシピID: 4544
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間 5分
調理時間 25分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 104.0kcal

食材

食材名分量
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   90g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    45g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    6g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
(植物油脂類) ごま油    2g

作り方

辛いものが苦手な方や子供でも食べれる、ケチャップ味がメインの簡単エビチリです。

高タンパク糖質ゼロのエビはカロリーが気になる方でも安心☆

◇材料◇

小エビ 10~15尾

片栗粉 大さじ2

ケチャップ 大さじ3

砂糖大さじ1

お酢 大さじ1

醤油 小さじ1

みそ 小さじ1

水  75cc

調理酒 小さじ2

ごま油 少々

塩 小さじ1~3

油 大さじ1

◇作り方◇

①小エビは調理酒と塩をふりかけ、しばらく置いたあと、

軽く洗い、水気を切って片栗粉をまぶします。

②ケチャップ、砂糖、醤油、みそ、水を混ぜ合わせておきます。

③油を熱したフライパンでエビを炒め、表面がカリッとしたら②の調味駅を加えます。

とろっとしてソースがエビに絡んだら、ごま油を加えて完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての辛くない♪簡単エビチリ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての辛くない♪簡単エビチリ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての辛くない♪簡単エビチリ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての辛くない♪簡単エビチリの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal104.0kcal2,000kcal ビタミンA12.6µg700µg ナトリウム695.0mg7,000mg
        炭水化物12.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム250.4mg2,000mg
        脂質1.4g67g ビタミンE1.28mg6.0mg カルシウム38.4mg650mg
        たんぱく質9.8g50g ビタミンK1.48µg150µg マグネシウム25.3mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン117.5mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン2.01mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.56µg2.4µg
        ビタミンC2.48mg100mg
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