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超簡単!ごまが香る木綿豆腐のシンプル焼き
レシピID: 2358
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 269.5kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  300g
(植物油脂類) ごま油    15g
<香辛料類>にんにく おろし    10g
ごま いり    20g
<香辛料類>とうがらし 粉    5g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    50g

作り方

豆腐をフライパンで焼くだけですが、お豆腐の味が濃厚になって

甘みがぐっと増し、とっても美味しくなります。決め手はしょうゆだれです♪

 

  1. 木綿豆腐1丁をざるやキッチンペーパーにのせて水切りします。
  2. 豆腐を1~1.5㎝くらいの薄切りにして10等分ほどに切り分けます。
  3. フライパンに油(サラダ油でも可)をしき、豆腐がきつね色になるまで両面焼きます。
  4. おろしにんにく、醤油、ごま油、唐辛子(粉)、ごまをすべてまぜてタレをつくります。
  5. 焼きあがった豆腐にタレをかけて完成です。

お豆腐の水気をよく切ると調理がしやすいです。
水気が残っているときつね色に焼けるまで時間がかかるのと
後で水が出てきてしまうと味わいがぼやけてしまうので
あらかじめ下ごしらえでしておくといいでしょう。

しょうゆだれはぎょうざやチヂミなどのタレとして使っても美味しいので
多めに作っていますが2週間は保存できますよ。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超簡単!ごまが香る木綿豆腐のシンプル焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超簡単!ごまが香る木綿豆腐のシンプル焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal269.5kcal2,000kcal ビタミンA18.1µg700µg ナトリウム1,753.8mg7,000mg
        炭水化物9.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム420.5mg2,000mg
        脂質19.5g67g ビタミンE0.34mg6.0mg カルシウム258.9mg650mg
        たんぱく質14.0g50g ビタミンK21.08µg150µg マグネシウム248.9mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.18mg1.1mg リン267.1mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 3.0mg1,050mg
        ナイアシン1.23mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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