みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
超手抜きささ身とブロッコリーのマヨ和え
レシピID: 2347
料理人名
furafurarin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 83.5kcal

食材

食材名分量
ブロッコリー 花序 ゆで    150g
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆで  110g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 卵黄型   20g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   10g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   20g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   2g

作り方

カリウムたっぷりのブロッコリーと、低カロリー高タンパク代表の鶏ささ身で、ヘルシーな副菜をとことん手抜きにこだわって作ってみました。

①鶏ささ身2本をアルミホイルに包んで、少量の水を入れた大きめのフライパンの中央に置き、中火で加熱する。

②ささ身が半生状態になったら、小房に分けたブロッコリーをアルミホイルの包みを取り囲むように置いて5分くらい蒸す。

③玉ねぎはみじん切りにしてペーパータオルに包み、そのまま水にさらして軽く絞る。

④ジッパー付きビニール袋にマヨネーズ、麺つゆ、③を入れ、火の通ったささ身をほぐしながら加える。

⑤蒸しあがったブロッコリーを水にさらし、水分をよく切って④と和え、器に盛り付けてかつお節をのせる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超手抜き‼︎ ささ身とブロッコリーのマヨ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超手抜き‼︎ ささ身とブロッコリーのマヨ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超手抜き‼︎ ささ身とブロッコリーのマヨ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超手抜き‼︎ ささ身とブロッコリーのマヨ和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal83.5kcal2,000kcal ビタミンA27.6µg700µg ナトリウム156.6mg7,000mg
        炭水化物2.5g325g ビタミンD0.08µg5.5µg カリウム179.6mg2,000mg
        脂質4.1g67g ビタミンE1.12mg6.0mg カルシウム16.1mg650mg
        たんぱく質9.5g50g ビタミンK65.73µg150µg マグネシウム17.9mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン96.3mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン3.31mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB120.12µg2.4µg
        ビタミンC20.78mg100mg
        041