みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
超お手軽なすじこんを使った肉じゃが
レシピID: 4196
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 69.0kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    100g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   70g
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   80g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    200g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
(その他) はちみつ  14g
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく   50g
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 赤肉 生  45g

作り方

すじこんを使った変わり肉じゃがのレシピです。牛すじ肉はコラーゲンたっぷりっでとってもおいしい♪今回は市販のぎゅすじこんにゃくを使ったので筋を煮込む時間をカット。味付けもしっかりおしてあるので便利ですよ。

牛すじこんにゃく 95g
じゃがいも 100g
玉ねぎ     70g
にんじん 80g
だし汁     1カップ
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2

1.玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは皮と芽をとりひと口大に切って水にさらし、水分を切っておきます。
2.サラダ油を熱した鍋で玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順で加えて炒めます。
3.2にだし汁を注いで湧いてきたら、しょうゆ、みりん、はちみつを加えて煮込みます。
4.沸騰したらすじこんを加えて弱火で15分ほど煮たらできあがりです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超お手軽なすじこんを使った肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超お手軽なすじこんを使った肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超お手軽なすじこんを使った肉じゃが栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての超お手軽なすじこんを使った肉じゃがの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal69.0kcal2,000kcal ビタミンA80.0µg700µg ナトリウム308.9mg7,000mg
        炭水化物11.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム291.7mg2,000mg
        脂質1.3g67g ビタミンE0.15mg6.0mg カルシウム22.8mg650mg
        たんぱく質3.7g50g ビタミンK0.85µg150µg マグネシウム15.1mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン58.6mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン1.57mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC7.84mg100mg
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