みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豚肉のレモン焼き
レシピID: 4285
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 281.1kcal

食材

食材名分量
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   160g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身つき 生  300g

作り方

鶏肉をレモンでマリネして焼くのはよくやっていました。

さっぱりして食べやすくなるので好きです。

豚肉でも、やってみたら、コッテリなはずの豚肉が、少しあっさりめになって

私的には大正解!と自己満足してます。

レモンの風味で、庶民の味、豚肉もちょっとおしゃれになったかも。。。

 

材料

・豚肉 300g

・白ネギ 160g

・レモン果汁 13g

・クレージーソルト 適量

・オリーブ油 大匙1~2

 

作り方

①豚肉は適当な大きさに切って、クレイジーソルトを適量ふり、レモン果汁をかけしばらく置いておきます。

②白ネギは1cくらいの斜め切りにします。

③フライパンを熱して、オリーブ油で①と②を炒めます。

④お好みで塩コショウを足してください。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉のレモン焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉のレモン焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉のレモン焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉のレモン焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal281.1kcal2,000kcal ビタミンA9.7µg700µg ナトリウム42.0mg7,000mg
        炭水化物4.6g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム416.7mg2,000mg
        脂質19.3g67g ビタミンE0.41mg6.0mg カルシウム23.2mg650mg
        たんぱく質20.0g50g ビタミンK7.27µg150µg マグネシウム28.9mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.72mg1.1mg リン194.4mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン7.51mg12.0mg
        ビタミンB60.38mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC8.47mg100mg
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