みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豚肉と大根のみぞれ煮
レシピID: 4896
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 571.5kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [中型種肉] ばら 脂身つき 生  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   300g
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   50g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    36g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    6g
(砂糖類) 車糖 三温糖   15g

作り方

我が家の大人気夕飯レシピです。具材は、豚肉と玉ねぎ、トウミョウと大根とシンプルですが、和風だしがきいていて、ご飯がすすむメニューです。作り方もとっても簡単でパパッとできます。

〈材料〉

・豚肉     200グラム

・玉ねぎ    中1個

・豆苗     1/2パック

・大根     1/3本

★だしの素   小さじ1

★しょうゆ   大さじ2

★砂糖     大さじ1

★みりん    大さじ1

★塩      ひとつまみ

★水2カップ

 

〈作り方〉

1.玉ねぎは薄切りに、大根はすり下ろしておく下ごしらえしておく。

2.フライパンに油を引いて、豚肉と玉ねぎを炒めます。

3.別の鍋に、★の調味料を全て入れて沸騰させたら、すり下ろした大根を入れます。

4.2のフライパンに3を入れて、具材に味がしっかりしみ込むように混ぜながら煮込みます。ある程度煮込んだら、豆苗を入れてます。豆苗に軽く火が通ったら完成です!

 

だしのしっかり効いた味わい深い1品です。是非、試してみてくださいね!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉と大根のみぞれ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉と大根のみぞれ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉と大根のみぞれ煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉と大根のみぞれ煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal571.5kcal2,000kcal ビタミンA94.0µg700µg ナトリウム1,882.0mg7,000mg
        炭水化物29.6g325g ビタミンD0.12µg5.5µg カリウム867.6mg2,000mg
        脂質40.5g67g ビタミンE1.33mg6.0mg カルシウム73.3mg650mg
        たんぱく質17.7g50g ビタミンK71.00µg150µg マグネシウム53.5mg290mg
        食物繊維総量4.4g18g ビタミンB10.58mg1.1mg リン225.6mg800mg
        ビタミンB20.23mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン5.22mg12.0mg
        ビタミンB60.54mg1.2mg
        ビタミンB120.36µg2.4µg
        ビタミンC45.25mg100mg
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