みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豚肉とキャベツの重ね煮
レシピID: 4902
料理人名
akko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 270.8kcal

食材

食材名分量
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   500g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    30g
<香辛料類>ナツメグ 粉    3g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    1g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 脂身つき 生  500g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

<材料>

・豚こま切れ肉 500グラム

・キャベツ 500グラム

・顆粒コンソメ 小さじ2

・水 900ml

・料理酒 大さじ2

・塩コショウ

・ナツメグ

 

<作り方>

① 洗ってざく切りにしたキャベツを鍋に敷き、その上に豚肉を乗せて塩コショウとナツメグをふる。

② その上に再びキャベツを乗せ、豚肉→キャベツと交互に重ねる。

③ 酒と少量の水を入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにした後、コンソメと水を入れてキャベツがくた  

  くたになるまで煮る。

 

<ポイント>

*最初に蒸し焼きにする事でキャベツの甘みを引き出します。キャベツにはビタミンUが含まれており、

 意に優しいおかずです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とキャベツの重ね煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とキャベツの重ね煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とキャベツの重ね煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とキャベツの重ね煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal270.8kcal2,000kcal ビタミンA10.0µg700µg ナトリウム261.1mg7,000mg
        炭水化物7.7g325g ビタミンD0.13µg5.5µg カリウム694.7mg2,000mg
        脂質13.3g67g ビタミンE0.50mg6.0mg カルシウム61.2mg650mg
        たんぱく質27.3g50g ビタミンK100.00µg150µg マグネシウム49.3mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB11.18mg1.1mg リン286.1mg800mg
        ビタミンB20.30mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン8.01mg12.0mg
        ビタミンB60.53mg1.2mg
        ビタミンB120.38µg2.4µg
        ビタミンC52.50mg100mg
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