みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6825
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 260.0kcal

食材

食材名分量
ごぼう 根 生    300g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   15g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  150g
(植物油脂類) ごま油    12g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    54g
(砂糖類) 黒砂糖    18g
(砂糖類) 車糖 上白糖   5g

作り方

ごぼうは、食物繊維を沢山ふくんでいて、腸の働きを整えたりコレステロールをコントロールしてくれます。

黒砂糖は、免疫力が向上し疲労回復の効果もあります。

お料理にもコクがでます。

(材料)

 豚肉     150g

 ごぼう    2本

 生姜     1かけ

 ごま油    大さじ1

 黒砂糖    大さじ2

 しょうゆ   大さじ3

 酒      大さじ1

 砂糖     小さじ1

(作り方)

 1)ごぼうは乱切り、生姜は千切りに切る。

 2)鍋にごまあぶらを入れる、豚肉、ごぼう、生姜を入れて少し炒める。

 3)調味料を全部入れる。

 4)沸騰したら火を弱くして、10~15分煮る。

   

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とごぼうの黒糖煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とごぼうの黒糖煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とごぼうの黒糖煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚肉とごぼうの黒糖煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal260.0kcal2,000kcal ビタミンA4.1µg700µg ナトリウム803.3mg7,000mg
        炭水化物18.7g325g ビタミンD0.19µg5.5µg カリウム442.5mg2,000mg
        脂質16.4g67g ビタミンE0.65mg6.0mg カルシウム50.9mg650mg
        たんぱく質7.9g50g ビタミンK2.40µg150µg マグネシウム57.3mg290mg
        食物繊維総量4.4g18g ビタミンB10.24mg1.1mg リン119.5mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン2.30mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB120.20µg2.4µg
        ビタミンC2.70mg100mg
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