みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豚小間をぎゅっと丸めて◎柔らかお肉の酢豚◎
レシピID: 6171
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 20分
調理時間 20分
合計時間時間 40分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 291.7kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 脂身つき 生  300g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   300g
しゅんぎく 葉 生    150g
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   30g
(もやし類) りょくとうもやし 生   200g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    42g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   36g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    45g
<調味料類>(食酢類)米酢    60g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    27g

作り方

豚小間や切り落とし肉を団子のようにすることで食べたときほろりと崩れて子供も食べやすい!そして普段から安く手に入るのでいつでも作れる!野菜もたっぷり使ってご飯がすすむ一品に。

 

材料 

豚こま切れ(または切り落とし)300g

人参 1本

玉ねぎ 大 1個

春菊(またはピーマン)1束(ピーマンなら3個ほど)

しいたけ 2個

もやし 1袋

 

(豚の下味)

醤油 小さじ1

塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ2

 

(タレ)

醤油 大さじ2

酒みりん(味の母使用)大さじ2

砂糖 大さじ2

ケチャップ 大さじ3

酢 大さじ4

鶏ガラスープの素など 小さじ1

片栗粉 小さじ2~3

 

 

1.野菜を食べやすい大きさに切り、にんじんは1分ほどレンジでチンして少し柔らかくしておく。

2.肉に下味をつけたら、一口大くらいの大きさにぎゅっと丸めて、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに少し多めに油をひき、弱めの中火で豚を並べて揚げ焼きする。(崩れるのでゆすったり触ったりせず、裏表焼いたら側面を焼く。弱火でじっくりがおすすめ)この間にタレを合わせておくといいと思います。

4.いったん焼けた肉を取り出して、そのフライパンで野菜を炒める。

5.玉ねぎが透けてきたあたりで肉を戻し、タレを入れてとろみがでてきたらできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚小間をぎゅっと丸めて◎柔らかお肉の酢豚◎栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚小間をぎゅっと丸めて◎柔らかお肉の酢豚◎の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal291.7kcal2,000kcal ビタミンA511.8µg700µg ナトリウム968.7mg7,000mg
        炭水化物34.0g325g ビタミンD0.11µg5.5µg カリウム859.1mg2,000mg
        脂質8.0g67g ビタミンE1.44mg6.0mg カルシウム89.6mg650mg
        たんぱく質19.6g50g ビタミンK105.81µg150µg マグネシウム55.4mg290mg
        食物繊維総量5.0g18g ビタミンB10.82mg1.1mg リン251.5mg800mg
        ビタミンB20.32mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン6.20mg12.0mg
        ビタミンB60.52mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC21.89mg100mg
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