みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豚バラ中華スープ
レシピID: 5593
料理人名
ABCxyz012345
下ごしらえ時間 20分
調理時間 10分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 125.0kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  100g
えのきたけ 生    30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   30g
はくさい 結球葉 生    30g
<調味料類>(だし類)鳥がらだし    10g
鶏卵 全卵 生  52g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>こしょう 白 粉    1g

作り方

滋養強壮、疲労回復に良いとされる豚バラ肉を使います。

少量の豚バラ肉でコクとうまみたっぷりの冬野菜を使ったスープです。

お野菜は何でもおいしくできますが、ポイントは油を使わずバラ肉の脂を引き出すこと。

ぜひおためしあれ♪

《材料》4人分

豚バラ肉 100g・・・1cm巾に切る。

白菜 外葉2枚程度・・・1cm角に切る。

えのき 30g程度・・・1cmに切る。

玉ねぎ 中サイズの半分・・・1cm角に切る。

鶏がらスープのもと 小さじ2

水 400~500cc

溶き卵 1個

塩、白こしょう 各少々

①鍋に豚バラ肉を入れてから弱火~中火にかける。

②脂が出てきたら、キッチンペーパーなどで少し残る程度拭き取る。

③白菜、玉ねぎ、えのきを入れて中火で炒める。

④肉と野菜に火が通ったら水と鶏がらスープのもとを入れひと煮たちする。

⑤アクが出たら取り除き、溶き卵を回し入れる。

⑥塩、白コショウで味を整えてできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚バラ中華スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚バラ中華スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚バラ中華スープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚バラ中華スープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal125.0kcal2,000kcal ビタミンA22.9µg700µg ナトリウム129.7mg7,000mg
        炭水化物1.7g325g ビタミンD0.43µg5.5µg カリウム132.2mg2,000mg
        脂質10.2g67g ビタミンE0.28mg6.0mg カルシウム12.9mg650mg
        たんぱく質5.6g50g ビタミンK7.62µg150µg マグネシウム8.0mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン70.0mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン1.78mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC2.28mg100mg
        0128