みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
豚ばらと小松菜の煮物
レシピID: 2291
料理人名
kyoro
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前人前
1人前あたりKcal 318.9kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  280g
こまつな 葉 ゆで    230g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    30g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    4g

作り方

小松菜を下ゆでしているから苦みが無く、豚ばら肉のボリュームで大人も子供も大好きな味です♪

(材料)

豚バラ肉 280g

小松菜  230g

白ネギ  60g

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

酒   大さじ2

顆粒和風だし 小さじ

 

1.小松菜は下ゆでして、5cmの長さに切る。

2.薄切り豚ばら肉は5cmの長さに切り、ネギも5cmほどの斜め切りにする。

3.鍋に2を入れてから火をつけ。なぎがしんなりするまで炒める。

4.湯300mlとすべての調味料、小松菜を加え5分ほど煮れば出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚ばらと小松菜の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚ばらと小松菜の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚ばらと小松菜の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豚ばらと小松菜の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal318.9kcal2,000kcal ビタミンA157.2µg700µg ナトリウム721.3mg7,000mg
        炭水化物7.5g325g ビタミンD0.36µg5.5µg カリウム286.0mg2,000mg
        脂質24.8g67g ビタミンE1.21mg6.0mg カルシウム91.6mg650mg
        たんぱく質12.0g50g ビタミンK188.20µg150µg マグネシウム24.8mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.38mg1.1mg リン136.1mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン3.63mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.37µg2.4µg
        ビタミンC12.78mg100mg
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