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豆苗と豚のしゃぶしゃぶのせ湯豆腐
レシピID: 5479
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 464.3kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] ソフト豆腐   300g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 生  150g
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   90g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    36g
(砂糖類) 車糖 三温糖   10g
<調味料類>(食酢類)米酢    36g
ごま いり    9g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g

作り方

あったか湯豆腐に、葉酸たっぷりのシャキシャキの豆苗、豚肉をのせて、オリジナルポン酢ダレで食べるヘルシー料理です。

〈材料〉

・豆腐     1丁

・豚肉     150g

・豆苗     1/3袋

☆しょうゆ   大さじ2

☆酢      大さじ2

☆砂糖     大さじ1弱

☆だしの素   小さじ1弱

☆ゴマ     大さじ1

〈作り方〉

1.豆腐、豆苗は食べやすい大きさに切ります。豆腐、豚肉はそれぞれ茹でておきます。豆苗は、サランラップをして、レンジで3〜4分ほど加熱しておきます。

2.☆の調味料を全て混ぜ合わせておきます。

3.茹でた豆腐、豚肉、豆苗はしっかり水気をとってからお皿に盛りつけて、上からタレをかけて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆苗と豚のしゃぶしゃぶのせ湯豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆苗と豚のしゃぶしゃぶのせ湯豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆苗と豚のしゃぶしゃぶのせ湯豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての豆苗と豚のしゃぶしゃぶのせ湯豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal464.3kcal2,000kcal ビタミンA161.3µg700µg ナトリウム1,427.8mg7,000mg
        炭水化物13.8g325g ビタミンD0.39µg5.5µg カリウム644.8mg2,000mg
        脂質34.1g67g ビタミンE2.02mg6.0mg カルシウム213.7mg650mg
        たんぱく質22.5g50g ビタミンK146.04µg150µg マグネシウム95.8mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.63mg1.1mg リン303.2mg800mg
        ビタミンB20.30mg1.2mg 2.6mg1,050mg
        ナイアシン4.73mg12.0mg
        ビタミンB60.41mg1.2mg
        ビタミンB120.43µg2.4µg
        ビタミンC36.30mg100mg
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